18+
  1. За державу не обидно

За державу не обидно

Арестованный в рамках дела о хищении десятков миллионов рублей Александр Волков рассказал следствию, почему ЦБ так долго откладывал подготовку решений об отзыве лицензии у АМТ-банка.

Руководитель контрольного департамента Банка России М.Сухов пытается переложить ответственность за допущенные им нарушения и факты преступной халатности на других ответственных работников учреждения, в том числе на объявившего о своей отставке первого заместителя Председателя Центрального банка РФ Г.Меликьяна. М.Сухов фактически подставил Г.Меликьяна перед его уходом с занимаемой должности. Показательно последнее под руководством Г.Меликьяна заседание Комитета банковского надзора Банка России, состоявшееся 25 августа с.г. Тут «товарищ Сухов» совершил крутой маневр и вынес на обсуждение Комитета банковского надзора вопрос о вхождении банка «Российский кредит» в систему страхования вкладов.

Интрига в том, что именно М.Сухов на протяжении последних пяти лет говорил о нецелесообразности вхождения «Российского кредита» в систему страхования вкладов, поскольку этот банк, по его словам, должен функционировать как инвестиционный по спецпроектам в сфере недвижимости и ни в коем случае не расширять свою деятельность путем выхода на рынок частных вкладов в России. Но не так давно по рынку стали ходить слухи о некоем миллионе евро, которые банкиры все же захотели потратить на достижение желаемого результата. М.Сухов резко поменял свои взгляды и вдруг начал активно продвигать этот вопрос. Особый цинизм ситуации состоит в том, что Сухов решил подсунуть на подпись это решение уходящему на заслуженный отдых Геннадию Меликьяну. Интересно, какую версию придумает «товарищ Сухов» для представителей одной из спецслужб, с которой он тесно сотрудничает. Наверное, будет рассказывать, как Геннадий Георгиевич заставлял его согласиться с этим решением, а он противился до последнего. При этом немаловажно, что говорить Сергею Михайловичу Игнатьеву, когда он заинтересуется этим вопросом.

Однако это еще не все нюансы решений, которые по настойчивому предложению нашего героя подмахнул Геннадий Меликьян на последнем заседании Комитета банковского надзора Банка России. Стоит также отметить отзыв лицензии у маленького банка «Евросоюз», подготовленный возглавляемым М.И. Суховым департаментом. «Товарищ Сухов», видимо, полагает, что никто не помнит, как несколько лет назад на ниве создания системы страхования вкладов он запускал этот банк, после ряда мытарств, в систему страхования вкладов. «Проект» обошелся банкирам, по их признанию, в 300 тысяч долларов.

Очень интересным является факт направления на днях депутатского запроса в правоохранительные органы по новым эпизодам деятельности нашего героя. Как выяснилось, М.Сухов просто «не заметил» ряда моментов, связанных с бесконтрольным выводом денежных средств из нескольких кредитных организаций. Бывают, конечно, всякие случайности и недоработки «кое-где у нас порой». Но Председателю Банка России С.М.Игнатьеву объяснить эти «недоработки» будет очень сложно.

Не менее занимательными представляются показания одного из ключевых так называемых «подписантов» в группе Аблязова – генерального директора компании «Евразия Логистик» Александра Волкова, арестованного в рамках дела о хищении десятков миллиардов рублей из «АМТ-банка». Г-н Волков поведал следствию о многих интересных фактах, проливающих свет на «невинные шалости» нашего героя в деле Аблязова и его банка, в том числе о том, с каким рвением «товарищ Сухов» откладывал подготовку решений об отзыве лицензии «АМТ-банка», заматывая вопрос многочисленными совещаниями и прочими бюрократическими проволочками. М.Сухов пытался убедить С.М. Игнатьева в том, что казахская сторона необоснованно преследует Аблязова, а обращения государственных структур Казахстана надуманны и не имеют документальных подтверждений.

В настоящий момент «товарищ Сухов» обеспокоен только одним вопросом - неужели ежемесячные платежи в одну спецслужбу не помогут ему избежать ответственности за все его «невинные шалости»? Учитывая складывающуюся ситуацию и очень показательное молчание Председателя Банка России С.М. Игнатьева, у М.Сухова появились очень веские основания для бессонных ночей.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»