18+
  1. Так проходит Слава земная

Так проходит Слава земная

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, как неоднократно транслировали СМИ, славится особой «любовью» к представителям прессы. Только в 2007 году против журналистов г. Саратова (родины генсека, откуда он выдвинул свою кандидатуру в Госдуму) было возбуждено 11 уголовных дел по обвинению в клевете.

Заметим, по личным заявлениям самого Вячеслава Викторовича, а также членов его ближайшего окружения из числа руководителей местной ячейки «ЕР». (При всем прочем, кстати, никого из них не смущает то обстоятельство, что пиар-группу саратовских «единороссов» возглавляет некий Эдуард Абросимов, ранее судимый по аналогичному же обвинению).

Однако накануне очередного, X съезда «партии власти», который пройдет 20 ноября в Москве, г-н Володин, похоже, был вынужден кардинально сменить тактику. Не так давно журналисты целого ряда столичных изданий, прежде абсолютно нелояльных к противоречивой личности генсека, столкнулись с неразрешимой проблемой: главы редакций категорически запретили подчиненным поминать Вячеслава Викторовича в негативном контексте. Нетрудно догадаться, что запрет снимут в день завершения работы съезда «ЕР».

Специалисты в области масс-медиа тут же предположили, что сотрудники пресс-службы г-на Володина поставили т.н. «блоки» на любое упоминание о своем шефе, способное «бросить тень» на его репутацию, пусть даже это будет невинная история о детском энурезе. Это предположение имеет под собой веские основания. И вот почему.

Для начала следует пояснить, что представляет собой загадочный для непосвященных «блок». На журналистском сленге «блоком» называется банальная плата за молчание. Допустим, кто-то из чиновников не хочет, чтобы его по тем либо иным причинам критиковали в СМИ. Административного ресурса, как и харизмы, ему для этого не хватает, поскольку пока еще не вся российская пресса «встроена в вертикаль». Судиться с журналистами – долго, нудно и зачастую малоперспективно. Зато с деньгами проблем нет. И он платит за то, чтобы издание, грубо говоря, заткнулось. Хотя бы на время, предшествующее серьезным изменениям в карьере чиновника. К примеру, перед партийным съездом, который может значительно (и порой самым неожиданным образом) повлиять на его дальнейшую судьбу.

В какую сумму конкретно оценивается каждый «блок», решается по договоренности. В зависимости от срока купленного молчания, популярности и скандальности издания – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов и выше. Отметим справедливости ради, что на подобные сделки идут не все редакции, позиционирующие себя «независимыми». Но таких, вроде непримиримых «несогласных», кто усердно осваивает другие, не менее солидные в долларовом эквиваленте источники финансирования, крайне мало. По пальцам пересчитать.

Ответ на вопрос, есть ли у г-на Володина в наличии столь внушительные средства, ни у кого не должен вызывать никаких сомнений. Фамилия генсека, обладающего, по меньшей мере, состоянием в $100 млн., давно и прочно занимает одну из строчек в рейтинге журнала «Форбс» среди 500-т богатейших людей России.

По данным экспертов, Вячеслав Викторович является владельцем пакета акций холдинга «Солнечные продукты», куда входят: саратовский «Жировой комбинат», «Новосибирский жировой комбинат», «Московский жировой комбинат», МЖК «Армавирский», «Аткарский маслоэкстракционный завод», «Самойловский комбинат хлебопродуктов», «Хлебная база №68» и «Калининский элеватор», а также хозяином пакета акций Саратовской кондитерской фабрики.

На какие праведные деньги приобретено такое богатство, «масложировой магнат» до сих пор внятно не объяснить не может. Эксперты и аналитики пребывают в неведении. Интересная деталь – видный единоросс Володин превратился в мультимиллионера, находясь на государственной службе. Что уже само по себе, в рамках борьбы с коррупцией, объявленной Президентом РФ, наводит на подозрения определенного свойства.

Впрочем, пусть подозрения остаются предметом для углубленного расследования правоохранительных органов. Гораздо любопытнее политическая подоплека опасений г-на Володина стать фигурантом «разоблачительных» материалов. На взгляд независимых политологов, самые большие страхов генсека «ЕР» связаны с его предполагаемой отставкой с высокого поста. Кажется, и вправду – «расти» ему в партии дальше некуда (выше по партийному рангу только ВВП). А вот для понижения – бескрайние глубинные просторы.

Анализируя ситуацию, эксперты сходятся во мнении, что на фоне коррупционных скандалов, сотрясающих в последние годы целый ряд региональных отделений «Единой России», вероятность отставки Вячеслава Володина высока как никогда. Самый громкий из них на родине генсека – арест депутата саратовской областной думы от «ЕР» Михаила Макеенко в апреле текущего года за попытку дать взятку в размере 500 тыс. руб. сотруднику прокуратуры.

Этими обстоятельствами, скорее всего, и объясняется факт «блокирования» центральных СМИ окружением Вячеслава Викторовича. Равно как и факт привлечения одиозного журналиста Александра Хинштейна к созданию положительного имиджа генсека. Ведь опытному «подмастерью интриг» г-ну Хинштейну наверняка прекрасно известна истина: щедрее платит тот, у кого дела идут сквернее некуда.

Из той же серии, пожалуй, и появившиеся на прошлой неделе в СМИ многочисленные сообщения о грядущем назначении Вячеслава Володина на пост губернатора Саратовской области. Под тем соусом, что «вся область и без того находится под полным контролем Володина».

Аналитики расценивают столь масштабную информационную атаку как незамысловатый пиар-ход саратовских «единороссов», имеющих целью «обеспечить» Вячеславу Викторовичу своеобразную «прокладку безопасности». Мол, если из генсеков вылетит, то хотя бы, на худой конец, займет губернаторское кресло. По логике: все ж лучше «к тетке, в глушь, в Саратов», чем на скамью подсудимых.