18+
  1. Сенатор мечтает о цензуре

Сенатор мечтает о цензуре

Мечты сенатора Владимира Слуцкера ввести жёсткую цензуру в Рунете не стали реальностью. По крайней мере, пока. В начале декабря депутаты Госдумы отозвали предложения о внесении поправок в закон об экстремистской деятельности, упрощающие закрытие интернет-сайтов за экстремизм, отозваны из Госдумы.

Но нет никакой гарантии, что попытка ограничить свободу в Рунете не повторится вновь.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов-единороссов. В его основе лежали идеи, изложенные еще в феврале 2008 года членом Совета Федерации РФ от Чувашии Владимиром Слуцкером, предлагавшего внести в закон о СМИ поправку, разрешающую прессе ссылаться только на те интернет-ресурсы, которые прошли госрегистрацию. А регистрировать сенатор предлагал обязать все сайты, ежедневная аудитория которых превышает 1000 человек. Все этим меры, по мнению г-на Слуцкера, заставят интернет-издания играть по цивилизованным правилам и послужат свидетельством того, что они не публикуют "сливы".

"Поправки Слуцкера" не вызвали оптимизма у специалистов в области электронных СМИ. Так, Слуцкер ссылается на опыт Израиля, где интернет-сайт считается СМИ, если его посещаемость превышает более 50.000 пользователей в день. Но надо учитывать, что интернет-аудитория в Израиле составляет около 4 миллионов, а в России – 35-40 миллионов человек. Так что в том случае, если бы прошло предложение российского сенатора, "индекс цензуры" в Рунете был бы примерно в 500 раз выше, чем в израильском сегменте Всемирной Сети.

Как предположил эксперт по социальным СМИ компании SUP Антон Носик, у сенатора были веские причины для внесение своих, более чем спорных предложений. "Время от времени какой-нибудь законодатель, попавший в неприятную ситуацию со своим бизнесом, которым он якобы уже не занимается, обнаруживает, что конкуренты используют для борьбы с ним Интернет. И первое, что он думает, — надо запретить ту площадку, на которой все это происходит", - сказал он.

Интернет действительно доставляет сенатору немало проблем. В своё время Владимир Иосифович Слуцкер лишился поста руководителя Российского еврейского конгресса. Одной из причин стала история с заказным убийством в апреле 2005 года начальника службы безопасности корпорации "Финвест" генерал-полковнику ФСБ Анатолию Трофимову.

В марте 2005 года между совладельцами фирмы "Группа "Финвест" В. Слуцкером и Амбарцумом Сафаряном возник серьёзный конфликт. 14 марта на чердаке офиса сенатора "случайно" нашли самодельную бомбу, которая, впрочем, по данным экспертизы, никак не могла взорваться. Владимир Иосифович со скандалом уволил Анатолия Трофимова с должности своего помощника в Совете Федерации. При этом, по информации "Коммерсанта", "между господами Слуцкером и Трофимовым состоялся тяжелый разговор, в конце которого бизнесмен потребовал от генерала положить на стол удостоверение помощника парламентария. Вспыльчивый Анатолий Трофимов подчинился, но перед тем как уйти, произнес: “Слуцкер, это была последняя ошибка в твоей жизни!" Дальнейшее известно. И, похоже, как раз эта криминальная драма переполнила чашу терпения членов правления РЕК, давно уже высказывающих недовольство своим председателем.

Но история на этом не заканчивается. Подозрения в адрес Слуцкера и его окружения, высказанные адвокатами семьи генерала Трофимова не нашли отклика в Совете Федерации РФ, куда было направлено соответствующее обращение о необходимости допросить сенатора по делу убийства генерал-лейтенанта ФСБ. Но, не найдя, видимо, более достойного применения, данные по делу Трофимова стали предметом внимания общественности, угодив в Интернет.

Можно в Сети найти и другие, не менее интересные эпизоды из жизни г-на Слуцкера.

Была, например, довольно запутанная история с сырой нефтью, когда по искам швейцарской фирмы Слуцкера "Акрон Ойл" к ГУВД и Минфину РФ из казны пытались выжать некую "компенсацию". Кроме того, как пишет в своей книге "Мракобесие" В.А. Стрелецкий, "Интермедбанк", где сенатор некогда служил вице-президентом, в 1995 году выдавал неким весьма высокопоставленным правительственным чиновникам кредиты под 10% годовых, а принимал от них вклады под 180% (!).

Со Швейцарией Владимира Слуцкера связывает многое. В том числе и гражданство.

В бизнесмена герой нашего повествования превратился из обычного кандидата технических наук, в мгновение ока став владельцем компании "Ронар Прожектс" со штаб-квартирой в Великобритании. Затем, на "несколько лет назад Владимир Слуцкер покинул Россию и вскоре получил швейцарское подданство". И, видимо, упоминание об этом не слишком приятном для общественного сознания факте, очень сильно тревожило сенатора.

История с журналистом Олегом Лурье, которого В. Слуцкер обвинил в шантаже, по всей видимости и натолкнула на мысль о неэффективности отдельных судебных исков. И он решил покончить со свободой слова в Сети самым радикальным образом. А именно, привести Рунет в "цивилизованное" состояние.

На сегодняшний день большинство депутатов Госдумы, похоже, прекрасно отдают себе отчёт в последствиях ужесточения цензуры в глобальной сети. По крайней мере, и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорили о необходимости обеспечения свободы дискуссий в Интернете, а также отмечали тот факт, что Интернет не подлежит регулированию государством.

Тем не менее, находятся чиновники, которые умышленно путают свою шерсть, то бишь интересы, с государственными.