18+
  1. Сенатора Цыбко обвинили в получении взятки

Сенатора Цыбко обвинили в получении взятки

Сенатора Цыбко обвинили в получении взятки
Следственные органы предъявили официальное обвинение в получении двух взяток на общую сумму в 28 млн рублей члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Об этом сообщил адвокат сенатора Игорь Трунов. Позже эту информацию подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщается, следствие обвиняет Цыбко по двум эпизодам получения взятки на общую сумму в 28 млн рублей. Сенатора подозревают в получении взятки от жителя Озерска в Челябинской области. Денежные средства являлись вознаграждение за помощь в назначении на должность главы администрации Озерского городского округа. Кроме того, законодатель подозревается в получении взятки от предпринимателя, которому покровительствовал при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Сам Цыбко настаивает на своей невиновности. Сенатор считает, что «стал жертвой борьбы губернатора с силовыми структурами».

Напомним, в конце ноября появилась информация о том, что член Совета Федерации Константин Цыбко, ранее лишенный депутатской неприкосновенности по обвинению в получении взятки, под предлогом отпуска направился в Израиль.

Как писали СМИ, Цыбко отправился в Израиль еще месяц назад, а вот возвращение в Россию в его планы не входит. Об этом сообщил экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, некоторое время назад работавший в этом ведомстве вместе с Цыбко. Митволь пояснил, что Цыбко намерен принять иудаизм – это необходимое условие получения израильского гражданства. Получив паспорт Израиля, Цыбко получит защиту от выдачи его России. Выехать в Израиль он смог законно – несмотря на следственные действия, загранпаспорт у сенатора не изъяли.

В СКР не стали комментировать информацию о том, что Цыбко, возможно, получил гражданство Израиля. От оценок сложившейся ситуации отказался и глава аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов.

Пост сенатора Цыбко получил в 2010 году решением Законодательного собрания Челябинской области. Его считают приближенным Михаила Юревича, на тот момент – руководителя региона.

Ранее, 25 июня, Цыбко был лишен неприкосновенности решением коллег по Совфеду в связи с выдвинутым в отношении него обвинением в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Спустя ровно пять месяцев, 25 ноября, решение о приостановлении членства Цыбко в партии до окончания следствия принял челябинский политсовет "Единой России".