18+
  1. Сенаторов, вслед за депутатами попросят сдать дипломатические паспорта

Сенаторов, вслед за депутатами попросят сдать дипломатические паспорта

Сенаторов, вслед за депутатами попросят сдать дипломатические паспорта
В ближайшие дни членам Совета Федерации официально будет предписано сдать на хранение свои дипломатические паспорта. Меньше недели назад аналогичный шаг был предпринят в отношении депутатов Госдумы.

Аппаратом Совфеда уже было сделано устное уведомление сенаторов о необходимости сдачи дипломатических паспортов для хранения, о чем сегодня сообщили «Ведомости», сославшиеся на собственные источники из верхней палаты российского парламента. Если чиновник успел сделать нотариальный перевод паспорта, придется сдать и переведенную на иностранный язык копию.

Согласно заявлению главы комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, он не обладает информацией относительно готовящегося распоряжения спикера Валентины Матвиенко по сдаче паспортов.

Согласно сообщению РБК от 27 октября, спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин попросил депутатов о сдаче паспортов. В своем обращении Нарышкин потребовал вернуть диппаспорта до 31 октября, после чего будет обеспечен строгий режим по их выдаче и сдаче. Спикер в своем обращении к главам парламентских фракций заявил, что депутатами грубо нарушается порядок получения, использования, а также сдачи дипломатических паспортов. Документ также гласит, что подобные нарушения могу привести к «непредсказуемым последствиям», особенно учитывая, что отношения с западными странами значительно ухудшились.

Сдача депутатами дипломатических паспортов должна производиться за три дня по окончании ими служебных поездок за рубеж. Выдача документа им производится после написания заявления в письменной форме на имя спикера, либо, при наличии соответствующего распоряжения за подписью спикера. В реальности же большое количество депутатов попросту не сдавали свои диппаспорта.

Стоит отметить, что диппаспорта позволяют въезжать без виз в ряд стран, включая и государства, которые входят в Шенгенское соглашение.

Напомним, что в начале прошлого месяца руководство государства начало обсуждение возможности по ужесточению законодательства, регламентирующего право на выезд за границу чиновникам и силовикам, обладающим доступом к секретной информации. Общей целью является ограничение права на выезд за границу всех государственных служащих, чего можно добиться при помощи ужесточения правил для тех, кто обладает различными формами допуска к информации, которая составляет государственную тайну.

«Мы говорим о том, чтобы были изъяты зарубежные паспорта у чиновников, которые имеют допуск к государственной тайне, а выдавались они исключительно для осуществления выезда, санкционированного руководством», – сообщает правительственный источник. В данный момент, согласно закону о государственной тайне, существуют сведения трех уровней допуска: особо важные, совершенно секретные и секретные. Тем, кто находится на первых двух уровнях допуска, выезд и сегодня может быть запрещен согласно решению, принятым их руководством, в связи с чем у них могут быть отобраны паспорта. Со слов правительственного источника, практически все чиновники Белого дома и президентской администрации обладают второй и первой степенью допуска. Третьим уровнем допуска обладают руководители аппаратов комитетов Государственной думы и Совета Российской Федерации. Между тем, каждый из них, за очень редкими исключениями, имеет возможность свободно перемещаться по миру, очень часто не испрашивая на то позволения у своего руководства.