18+
  1. Госслужащим и депутатам ограничат выезд из страны

Госслужащим и депутатам ограничат выезд из страны

Госслужащим и депутатам ограничат выезд из страны
Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. В Госдуме и правительстве сообщили, что в законодательстве можут быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям, в связи с чем их загранпаспорта будут храниться у руководства, передает РБК.

Руководство государства обсуждает возможность ужесточения законодательства, которое регламентирует право на выезд за границу чиновникам и силовикам, обладающими доступом к секретной информации, сообщил источник из руководства Государственной думы России. Кроме того, информацию о таких приготовлениях подтвердили также два федеральных чиновника. С их слов, общей целью является ограничение права на выезд за границу всех государственных служащих, чего можно добиться при помощи ужесточения правил для тех, кто обладает различными формами допуска к информации, которая составляет государственную тайну. Один из источников отмечает, что проработка данного вопроса ведется Советом безопасности.

«Мы говорим о том, чтобы были изъяты зарубежные паспорта у чиновников, которые имеют допуск к государственной тайне, а выдавались они исключительно для осуществления выезда, санкцонированного руководством», – сообщает правительственный источник. В данный момент, согласно закону о государственной тайне, существует сведения трех уровней допуска: особо важные, совершенно секретные и секретные. Тем, кто находится на первых двух уровнях допуска, выезд и сегодня может быть запрещен согласно решению, принятым их руководством, в связи с чем у них могут быть отобраны паспорта. Со слов правительственного источника, практически все чиновники Белого дома и президентской администрации обладают второй и первой степенью допуска. Третьим уровнем допуска обладают руководители аппаратов комитетов Государственной думы и Совета Российской Федерации. Между тем каждый из них, за очень редкими исключениями, имеют возможность свободно перемещаться по миру, очень часто не испрашивая на то позволения у своего руководства.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические – из закона непонятно, должны они сдаваться или нет, и где они должны храниться.