18+
  1. Европа пошла Ирану на уступки?

Европа пошла Ирану на уступки?

Европа пошла Ирану на уступки?
Страны Евросоюза и Иран возобновляют сегодня переговоры по ядерной проблеме, об этом сообщают информагентства. В столице Турции Анкаре должна состояться встреча члена руководства ЕС Хавьера Соланы и секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани.

Между тем, Иран пока так и не выразил готовности прекратить работы по обогащению урана, на чем настаивает Совет Безопасности ООН.

Более того, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия готовы разрешить Ирану продолжать определенные виды деятельности по обогащению урана с целью сдвинуть переговоры по данной проблеме с мертвой точки. Как сообщил анонимный источник, близкий к ведению переговоров, западные страны готовы рассмотреть возможность изменения требований к Ирану. В частности, страны «шестерки» признают, что Иран ни при каких условиях не согласится на полное замораживание своей ядерной программы, в связи с чем предполагается пересмотреть «саму формулировку» вопроса. Так, может быть рассмотрен вопрос разрешения Ирану вырабатывать уран в небольших количествах.

Вместе с тем, представитель США Шон Маккормак заявил, что Соединенные Штаты не изменили свою позицию по отношению к Ирану.

Маккормак подчеркнул, что Вашингтон поддерживает усилия Соланы по урегулированию возникшего кризиса, но не намерен допустить работ по обогащения урана Исламской республикой. «Мы не рассматриваем инициатив, которые позволили бы Ирану сохранить за собой право на выполнение работ, связанных с обогащением урана, — сказал он, — Мы надеемся, что Иран примет наше приглашение к переговорам, но условия для их проведения остаются прежними».

Напомним, что ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вызывал президента США Джорджа Буша на публичные дебаты. По словам иранского президента, он был готов обсудить с Бушем вопросы двустороннего, регионального и международного характера «при условии, что на переговорах будет присутствовать пресса».

«Если мы хотим обсуждать права наших народов и международные проблемы, люди имеют право знать об этом, поскольку у нас нет ничего, что нужно было бы скрывать».

Ранее Белый дом предлагал Тегерану провести закрытые двусторонние переговоры на уровне парламентов двух стран. Президент Ирана ответил на это, что не знает, будут ли представители меджлиса встречаться с американскими конгрессменами.