Сербия предпочла дороги комплексам С-400

Сербия предпочла дороги комплексам С-400
Фото: http://ria.ru
Президент Сербии заявил об отсутствии денег на покупку С-400 у России. Сербия хотела бы закупить эти системы, но у нее на это нет средств, так как большинство бюджетных денег ушло на строительство дорог, заявил Вучич.

Сербские власти опровергли предположения о том, что вскоре республика приобретет российские зенитно-ракетные установки С-400. Подобная закупка не состоится ввиду отсутствия у Сербии свободных средств, сообщил руководитель республики Александр Вучич. При этом он не скрывает, что положительно относится к российским комплексам, и при наличии соответствующих возможностей одобрил бы сделку.

Вучич пояснил, что государства, располагающие подобными вооружениями, не рискуют стать жертвами иностранной агрессии, поскольку едва ли у кого-то возникнет желание напасть на них. С-400 – потрясающая разработка, однако пока Белград не станет ее приобретать из-за отсутствия средств, заявил глава государства. Он также напомнил, что колоссальные суммы из сербского бюджета направляются на строительство автодорог.

Однако по мере высвобождения средств Сербия будет приобретать новейшие вооружения, поскольку практически все соседи республики являются членами Североатлантического альянса. Также не стоит забывать о том, что оружие активно приобретает Хорватия, также модернизацию вооружений проводят власти Косово, пояснил Вучич.

На прошлой неделе СМИ узнали о приобретении Белградом первой российской зенитной ракетно-пушечной установки «Панцирь-С». Президент Сербии сделку подтвердил, указав, что заказ на комплекс уже оформлен, и его физическая поставка должна состояться в ближайшее время. Военные страны покупкой довольны, и сейчас обучаются навыкам работы с системой. Вучич считает «Панцирь-С» фантастической установкой, способной на перехват всех видов летающих объектов, включительно с дронами и крылатыми ракетами.

Сербия может стать вторым европейским государством, закупившим С-400. Первопроходцем стала Турция. Недовольство сделкой выразили в НАТО и США, заявив, что системные характеристики комплексов не позволяют интегрировать их в систему Североатлантического альянса, членом которого является Анкара. Турецкие власти расторгнуть контракт с Россией отказались, после чего США свернули программу совместного производства истребителей F-35, партию которых должна была получить Турция.

Реклама на веке
Как разместить
Регионы рекордно нарастили закупки лекарств Российские автомобили направляют на экспорт
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются