18+
  1. Показатели непопулярности Олланда бьют рекорды

Показатели непопулярности Олланда бьют рекорды

Популярность президента Франции Франсуа Олланда в глазах французов упала до рекордно низкой отметки: только 25% граждан страны "довольны" главой государства.

Об этом сообщил по результатам опроса Французский институт общественного мнения. Как оказалось, лишь четверть французских граждан страны "довольны" главой государства. В то же время 74% респондентов заявили, что "недовольны" или "крайне недовольны политикой действующего президента".

Эксперты констатируют, что такой показатель является абсолютным рекордом в истории Пятой республики. Всего за год со времени прихода к власти Олланд сумел практически полностью растерять кредит доверия, предоставленный ему французами: даже в первом туре президентских выборов в марте 2012 года за кандидата-социалиста отдали свои голоса почти 30% граждан Франции.

Французы теряют терпение, поскольку не видят серьезных сдвигов в экономической ситуации. По словам респондентов, задача первостепенной важности - снижение безработицы и повышение качества жизни - отошли на второй план, уступив место таким неприоритетным проблемам, как, например, легализация однополых браков.

Головной боли Олланд добавил также скандал в правительстве, разразившийся в марте. Министра-делегата из бюджета Жерома Каюзака, который был проводником жесткой линии в сфере налогообложения, уличили в неуплате налогов. На фоне этого доверие к премьер-министру Жана-Марка Эйро также серьезно пошатнулась: лишь 30% опрошенных французов заявили, что довольны деятельностью главы правительства.

Президент Франции выступил ранее с обращением к нации, в котором пытался отстраниться от финансового скандала, разгоревшегося в его правительстве. Франсуа Олланд отметил, что в будущем все министры и парламентарии будут обязаны декларировать свои персональные состояние. В попытке отстраниться от скандала Олланд раскритиковал действия экс-министра Жерома Каузака, оказавшийся в центре скандала с уклонением от уплаты налогов.

Предыдущий рекорд непопулярности принадлежал предшественнику Олланда на президентском посту Николя Саркози - 72%. Однако этих показателей Саркози удалось "достичь" почти в самом конце пятилетнего мандата политика.