18+
  1. Сербские политики надеются, что Украина не станет наказывать их страну за посещение ими Крыма

Сербские политики надеются, что Украина не станет наказывать их страну за посещение ими Крыма

Сербские политики надеются, что Украина не станет наказывать их страну за посещение ими Крыма
Члены делегации Демократической партии Сербии и политического движения «Двери», съездившие в Крым, предположили, что Украина не станет наказывать Сербию за их визит на полуостров.

«Мы считаем, что ограничительных мер против Сербии от Украины не последует. Ну, могут вести санкции против делегатов. Может, нам запретят заходить в украинское посольство или мы будем персоны нон грата в Украине. Но нам все равно — важным является только то, что будут развиваться отношения с Российской Федерации», — заявила глава сербских демократов Санда Рашкович-Ивич, добавив, что ей уже была вручена нота протеста от украинского посла в Сербии Олега Александровича. Такую же депешу получал ранее и глава движения «Двери» Бошко Обрадович.

В тексте своих писем Украина сделала заявление, что факт визита представителями Сербии территории оккупированного Крыма полностью противоречит официальной позиции Крыма и сербских властей. Посол отмечает, что против политиков могут быть приняты меры.

Полуостров Крым и город Севастополь были присоединены Россией в марте прошлого года. Украина объявила, что Крым — оккупированная территория, а присоединение его в состав Российской Федерации незаконно и противоречит всем мыслимым международным нормам, включая и Будапештский меморандум, которым Россия гарантировала Украине ее территориальную целостность в текущих на момент его подписания границах. Россия настаивает на том, что не могла противиться желанию жителей полуострова, которые провели референдум, на котором они проголосовали за то, что регион должен присоединиться к Российской Федерации.

В конце июля нынешнего года Крымский полуостров посещали депутаты французского парламента, которыми руководил сопредседатель «Франко-российско диалога» Тьерри Мариани. Данная поездка была осуждена со стороны французского министра иностранных дел, Украина пригрозила им запретом въезжать на территорию страны.

Как известно с февраля текущего года, в районах Херсонской области, которые прилегают к Крымскому полуострову, украинское правительство ввело приграничный режим, согласно которому, для того, чтобы попасть в Крым, нужно получение у пограничной службы разрешения на въезд и временное пребывание в регионе.