18+
  1. Сердюков расправляет крылья

Сердюков расправляет крылья

Сердюков расправляет крылья
Накануне бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков был назначен на пост индустриального директора по авиационной промышленности «Ростеха». Под его началом сконцентрированы структуры корпорации с выручкой около 350 млрд. рублей в год.

Как отмечается в сообщении госкорпорации, Сердюков на протяжении пяти лет (с 2007 по 2012 год) занимал должность главы наблюдательного совета «Ростеха», в связи с чем ему хорошо знакома специфика деятельности компании. При этом в «Ростехе» подчеркнули, что бывший глава Минобороны РФ не будет входить в органы управления.

Сердюков займет место Алексея Федорова, который подтвердил, что покидает «Ростех», но не объяснил, по какой причине. Федоров, ранее руководивший Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), пришел в «Ростех» 3 года назад и занимал должность директора по авиационным проектам, одновременно будучи членом правления этой компании.

В состав авиационных активов «Ростеха», которые будет курировать Сердюков, входят субхолдинги «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация и «Технодинамика». По итогам прошлого года их совокупная выручка составила около 347 млрд. рублей.

В Кремле комментировать информацию о назначении Сердюкова отказались. На просьбу журналиста подтвердить данную информацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может этого сделать, так как не работает в «Ростехе». Это «госкорпорация, это совершенно отдельная структура», подчеркнул он.

Отметим, что повышением Сердюкова по карьерной лестнице остались недовольны депутаты Госдумы из фракции КПРФ, которые призвали расследовать данное обстоятельство. Как отметил член партии Валерий Рашкин, он и его коллеги намерены проверить обстоятельства назначения экс-министра.

В мае коммунисты заявляли, что собираются передать на рассмотрение обновленный проект заявления о начале нового расследования противозаконной деятельности Сердюкова. Решение о подготовке повторного обращения с просьбой о начале нового расследования против Сердюкова коммунисты приняли после того, как 13 мая коллеги не поддержали предыдущий проект заявления по данному вопросу, также подготовленный КПРФ.

В КПРФ уже неоднократно пытались санкционировать думское расследование против Сердюкова. Первый раз вопрос был вынесен на голосование в 2013 году, однако для положительного решения Компартии не хватило 24 голосов. Солидарно с коммунистами голосовали эсеры и либерал-демократы.

Напомним, Анатолий Сердюков был снят с поста министра обороны в ноябре 2012 года. Поводом для его отставки послужило возбуждение целого ряда уголовных дел, которые вскрыли факты масштабных хищений в подконтрольном ведомству предприятии «Оборонсервис».

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Самому Сердюкову было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Следствие пришло к выводу, что он отдал распоряжение о строительстве автодороги до волжского острова, на территории которого располагается база отдыха «Житное». Данная статья грозила экс-министру штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Однако статья, инкриминируемая Сердюкову, попала под амнистию, и в феврале возбужденное против него дело было закрыто.

В ноябре 2012 года сообщалось о назначении Сердюкова на пост советника гендиректора корпорации «Ростехнологии», однако через сутки пресс-служба компании опровергла эту информацию.

ГК «Ростех» объединяет предприятия по выпуску гражданской и военной промышленной продукции, а также радиоэлектроники. Возглавляет «Ростех» Сергей Чемезов.

Решение о введении института индустриальных директоров было принято наблюдательным советом «Ростеха» в июне. Как отмечалось, данный шаг был предпринят с целью оптимизации и повышения эффективности системы управления. Как подчеркивалось в ранее обнародованном «Ростехом» пресс-релизе, в обязанности индустриальных директоров входит формирование и развитие отраслевой компетенции по индустриальным комплексам, повышение капитализации и стоимости активов, а также оптимизация управленческой структуры.