18+
  1. Сердюковская "военная реформа" пробила брешь в российском бюджете

Сердюковская "военная реформа" пробила брешь в российском бюджете

Сердюковская "военная реформа" пробила брешь в российском бюджете
Как стало известно, в последнее время появился целый ряд статей, которые восхваляют военные реформы, осуществленные бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

"Политический журнал" решил задаться вопросом - а сколько же стоил российскому бюджету только один из аспектов этой реформы, а именно - крупномасштабное сокращение офицерского состава, и какие последствия это имеет для отечественных вооруженных сил.

Затронем только один аспект этой «реформы» - существенное сокращение личного состава. Этим занимался статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. Им уволено 200 тысяч офицеров. Сколько же это стоило?

Обучение одного офицера в военном ВУЗе в год стоит около 1 млн. рублей (летчики - еще дороже), срок обучения составляет 4 года. Таким образом, на подготовку одного офицера государство затрачивает примерно 4 млн. рублей. Сокращение 200 тысяч офицеров Панковым вылилось, следовательно, в 800 млрд. рублей, фактически впустую потраченных на их обучение в военных ВУЗах.

Но это не все. Примерно половина офицеров продолжает обучение в военных Академиях, где учеба обходится казне уже дороже – около 1,5 млн. рублей в год на слушателя, а срок обучения составляет преимущественно 3 года. Подготовка государству офицера в военной Академии, таким образом, стоит около 4,5 млн. рублей. Уволенные Панковым из армии офицеры, прошедшие подготовку в военных Академиях, стоили еще 450 млрд. рублей – опять-таки выброшенных на ветер государственных денег.

В настоящее время новый министр обороны Сергей Шойгу прилагает усилия к восстановлению боеспособности российской армии. Для этого необходимы квалифицированные кадры. Весь бюджет министерства обороны на 2013 год 2,1 трлн. рублей. А ущерб, нанесенный Панковым вследствие увольнения высококвалифицированных военных кадров, составляется порядка 1,25 трлн. рублей, то есть больше половины годового бюджета министерства! Уже не говоря о том, что подготовка офицера – процесс достаточно длительный, занимающий годы – где Шойгу возьмет средства на это? Ведь, несмотря на то, что цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, государственный бюджет отнюдь не бездонен.

Впрочем, это не весь финансовый ущерб от увольнения офицеров. Большинство офицеров у нас – бесквартирные, в период службы государство предоставляет им служебное жилье, а вот при увольнении обязано по закону выдавать (и выдает) деньги на приобретение жилья (ранее выдавался соответствующий сертификат – по сути те же деньги).

Нет слов, жилье офицеры, безусловно, заслужили, и это долг государства – предоставить им нормальное жилье при выходе в отставку. Но давайте посчитаем, сколько стоило государству, в этом плане, необоснованное увольнение 200 тысяч офицеров.

Конечно, стоимость жилья в разных регионах сильно отличается, да и сама схема соответствующих выплат вызывает немало нареканий, однако среднюю стоимость выплачиваемой офицеру компенсации прикинуть можно – эксперты называют сумму около 2 млн. рублей. Таким образом, это еще около 400 млрд. рублей.

Плюсуем это к 1,25 трлн. рублей и получаем уже совершенно заоблачную цифру – 1,65 трлн. рублей. Вот во что, ориентировочно, обошлось государству сокращение личного состава российских вооруженных сил, осуществленное статс-секретарем Николаем Панковым.

Конечно, сейчас Панков говорит, что являлся всего лишь исполнителем воли других людей – бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника Генштаба Николая Макарова.

Да, приказы начальства надо исполнять. Но почему же тогда, исполняя эти приказы, он, хотя бы в силу своей должности статс-секретаря, не бил в набат, что гигантские средства тратятся – и на что? – на уменьшение боеспособности российской армии. Где была его офицерская честь? Или генерал армии Николай Александрович Панков просто променял ее на теплое кресло замминистра обороны?

А ведь многие боевые генералы не молчали и резко критиковали такую «реформу». И какова их судьба? Они были уволены. Кем? Да тем же Панковым! Именно Панков сделал все для изгнания из армии генералов Андрея Третьяка, Сергея Макарова, Анатолия Хрулева, Владимира Бакина, Александра Беспалова, Владимира Булгакова, Владимира Свиридова. Генерал Сергей Юдин - один из самых заслуженных боевых офицеров чеченской кампании - был незаслуженно снят с должности командующего армии, с явной попыткой выдавить его из армии полностью. Был отстранен от должности, за прямоту и неподкупность, генерал Юрий Дашкин. Список «жертв» Панкова можно и продолжить. На их должности пришли «паркетные» генералы – креатуры Панкова. И это тоже нанесло колоссальный урон боеспособности российской армии.

Среди ставленников Николая Панкова есть и откровенно криминальные персонажи. Так, например, идет следствие и предъявлено обвинение Начальнику штаба Южного военного округа генералу Николаю Переслегину. Переслегин был уличен в использовании рабского труда солдат, подделке документов и махинациях с квартирами. Зять Переслегина Дмитрий Муллов , во время обыска, напал на следователя, ударил его и попытался скрыться с вещественными доказательствами.

До предъявления обвинения Переслегин полгода был под следствием, но – продолжал оставаться Начальником штаба Южного военного округа. Т.е., имел возможность, используя служебное положение, оказывать давление на свидетелей. Панков не отстранил этого человека от должности. Почему? Чем так сильно Панков повязан с преступником Переслегиным? А ведь Панков еще и прочил паркетного генерала Переслегина на должность командующего Западным военным округом, для чего всеми доступными ему средствами добивался увольнения с должности командующего ЗВО боевого, заслуженного генерала Аркадия Бахина.

Есть и еще один интересный факт в отношениях Николая Панкова и Николая Переслегина: Панков является куратором Южного военного округа от Министерства обороны. Получается, что Переслегин творил свои махинации под непосредственным контролем Панкова. Чем расплачивался Переслегин с Панковым? Деньгами? Долей в бизнесе? Или лояльностью, которая открывала Панкову на Юге с его курортами огромный простор для собственного гешефта? Ведь не секрет, что Панков имеет ставленников, типа Переслегина, на многих армейских ключевых постах – что и позволяет сделать вывод о его способности успешно тормозить практически любую инициативу Шойгу.

Сейчас, усилиями Шойгу, многие из изгнанных Панковым генералов уже вернулись в боевой строй. Есть уверенность в том, что это будет продолжаться. Вопреки усилиям Панкова, который, валя все на Сердюкова и Николая Макарова, продолжает ставить палки в колеса процессу возвращения в армию боевых генералов.

Но здесь, по-видимому, генералу армии Панкову удастся отвертеться от ответственности, ведь отсутствие офицерской чести к делу, как говорится, не пришьешь. Иначе обстоит дело с так называемой «панковской РЛС». Напомним – Панков приезжал в Анапу, где уговорил местных депутатов передать участок в селе Большой Утриш для строительства радиолокационной станции. И уговорил. Затем на деньги министерства на нем вместо РЛС был выстроен жилой дом площадью 600 кв м, эллинг для яхт и прочие «прибамбасы» для элитного отдыха. Строительство осуществила фирма, принадлежащая зятю Сердюкова Пузикову. А следом за этим участок со всеми этими постройками был признан «непрофильным военным активом» и за бесценок продан тому же Пузикову.

Сейчас Панков уже дает показания в военно-следственном управлении СК по этому вопросу и утверждает, что он ничего не знал о последующей судьбе участка с постройками. Так когда же он врал? Когда убедил депутатов передать участок министерству, изначально прекрасно зная, что никакой РЛС там возводиться не будет? Или потом, когда уже велось строительство отнюдь не РЛС, а он якобы был не в курсе? Или когда, по его словам, участок с постройками продавался Пузикову в обход него? Или уже сейчас, когда дает показания по всему этому делу? А может, просто - всегда?

И еще интересно – за что же тогда, по повелению Сердюкова, именно после этой аферы Николай Панков стал владельцем нескольких гектаров весьма дорогостоящей земли в Краснодарском крае, неподалеку от пресловутой «дачной РЛС»?

Как же при всем этом удается Панкову пока сохранять за собой очень ответственное, одно из ключевых кресел в министерстве обороны – должность статс-секретаря – заместителя министра, который курирует кадровую политику в вооруженных силах? Возможно, дело в том, что это действительно ключевая должность, и достойную замену на нее найти не так просто. Ведь менять шило на мыло отнюдь не в привычках Шойгу.

Впрочем, круг боевых генералов не так узок, и найти ответственного и высококвалифицированного человека, никогда не поступающегося офицерской честью, нацеленного на возрождение российской армии и понимающего, что это такое в современных условиях, конечно, можно. И в чем прав Шойгу – чрезмерно спешить в этом вопросе нельзя.

Но и чрезмерно затягивать – тоже.