18+
  1. Серебренников отказался от 30 миллионов, выделенных Минкультом на съемки "Чайковского"

Серебренников отказался от 30 миллионов, выделенных Минкультом на съемки "Чайковского"

Режиссер Кирилл Серебренников сообщил, что решил отказаться от государственных денег, которые были выделены на съемки фильма о композиторе Петре Ильиче Чайковском. Об этом кинематографист написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Фонд Кино денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова) не дал. Сказали, что "не видят зрительского потенциала", – отметил он. – Из 240 миллионов (примерный бюджет фильма, надо признаться скромный, для костюмного исторического фильма) Министерство культуры еще в июне дало фильму всего 30 миллионов (рублей, конечно). Мы рассчитывали, что дофинансирование проекта осуществит Фонд кино, и... денег на "Чайковского" не дали. И вот что я думаю: мы с продюсером Сабиной Еремеевой вернем нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров, эти 30 миллионов рублей ".

Не обошел вниманием режиссер и тот интерес, который проявляет общество к сексуальной ориентации великого композитора. "В прессе перед этим вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями на тему "был ли Петр Ильич геем или не был". Всех этот вопрос очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим – "за это или не за это", – написал режиссер. По его мнению, подобное отношение можно назвать лишь "обывательской пошлостью".

Теперь, по словам Серебренникова, авторы фильма намерены самостоятельно заняться поисками средства на съемки. "Искать деньги на фильм про главного национального композитора мы будем за границей нашей Родины. Не в России... Конечно, в том, что в нашей стране этот фильм не нужен, есть некая печальная ирония: в последние годы жизни Петр Ильич был намного востребованнее в Америке и Европе, чем в России, где "культурная общественность" жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами ", – заключил режиссер.

Как ранее в интервью журналистам заявил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский: "Нет никаких доказательств того, что Чайковский был гомосексуалистом. Чайковский был величайшим русским композитором – это факт". По мнению министра, фильм нужно снимать именно о гениальном композиторе, а не о слухах вокруг его биографии. "И потом, даже если это так – ну и что? – продолжил Мединский. – В этом случае для государства главное – талант человека, его служение стране, людям, а не личная жизнь. На то она и личная".

Таким образом, глава министерства прокомментировал заявление сценариста Юрия Арабова, который по этому вопросу высказался еще раньше. Сценарист опроверг информацию о том, что в его сценарии к фильму "Чайковский" содержаться намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию композитора.

Последние новости