18+
  1. Башар Асад оценил уничтожение химоружия в миллиард долларов

Башар Асад оценил уничтожение химоружия в миллиард долларов

Как заявил президент Сирии Башар Асад, страна согласна на уничтожение химического оружия. При этом Сирия не будет выдвигать никаких дополнительных условий и передаст арсенал любому государству, "которое отважится его принять".

"Мы присоединились к международному соглашению. Частью этого соглашения было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять. Конечно, мы часть этого соглашения", – заявил Асад. Он также озвучил примерную стоимость уничтожения арсеналов: "это довольно сложная операция, и она потребует очень много средств, около $1 миллиарда". Все работы могут быть произведены примерно за год, уточнил сирийский лидер.

Башар Асад в очередной раз подчеркнул, что официальный Дамаск не имеет никакого отношения к химической атаке 21 августа. Как заверил, он располагает фактами доказывающими, что зарин использовали террористы, и эти данные уже были переданы России. "Зарин называют кухонным газом, знаете, почему? – спросил он – Его способен изготовить любой". По словам Асада, любая страна, у которой имелось химоружие, могла передать его террористам.

Президент Сирии поблагодарил российских дипломатов за урегулирование ситуации, а Барака Обаму призвал "следовать здравому смыслу американского народа".

Как пишет "КоммерсантЪ", в операции по уничтожению сирийского химического оружия примут участие в общей сложности 10 тысяч военных из разных стран, в том числе и группа из России.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

В минувшую субботу на переговорах в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри пришли к соглашению относительно ликвидации сирийского химического оружия. Согласно договоренностям, до середины ноября из Сирии будет вывезено ОМП, а решение о наказании виновных в химической атаке под Дамаском примет Совбез ООН.