18+
  1. Серебренникова сделали подозреваемым

Серебренникова сделали подозреваемым

Серебренникова сделали подозреваемым
Сегодня по подозрению в организации мошенничества на сумму 68 млн. рублей задержан художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Режиссер был задержан на съемках фильма в Петербурге и в сопровождении силовиков доставлен в Москву.

Как сообщила представитель СКР, Серебренников подозревается в хищении средств, выделенных Министерством культуры на реализацию проекта «Платформа». Следствие усматривает в совершенном им деянии признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет.

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», - добавила Петренко.

Вскоре после задержания Серебренникова около «Гоголь-центра» собрались представители СМИ, сам театр закрыт, на его входной двери висит объявление о том, что театральная касса возобновит работу в нормальном режиме с 28 августа, до этой даты она работает по сокращенному график. За час в здание «Гоголь-центра» через служебный вход зашли около 10 сотрудников театра. Ни один из них общаться с журналистами не стал.

Как пишет РИА Новости, знаменитый художник-мультипликатор Юрий Норштейн заявил, что поддерживает Кирилла Серебренникова и не верит в то, что такой талантливый человек мог быть организатором хищения денежных средств.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон считает преждевременным комментировать задержание, но уверен, что и творческие люди не должны нарушать закон, сообщает РИА Новости.

Напомним, с обысками в «Гоголь-центр» правоохранители прибыли в конце мая. Обыски также были проведены по месту жительства Серебренникова. Позже он был допрошен. Следователь взял с худрука «Гоголь-центра» обязательство о явке на допросы.

В СКР сообщали, что обыски проходили в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Как отмечалось, речь идет о 200 млн. рублей, которые были похищены руководством АНО «Седьмая студия». Эти средства были выделены государством в рамках программы по развитию и популяризации искусства в РФ.

Позже Минкультуры подтвердило факт получения «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова 216,5 млн. рублей в течение трех лет. В соответствии с постановлением правительства средства выделялись до 2014 года на реализацию проекта «Платформа».

Через день после обысков в театре были задержаны гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а также бывший главбух компании Нина Масляева, которых следствие заподозрило в мошенничестве.

Отметим, что именно Масляева дала показания против Серебренникова, заявив, что он «разработал план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа».

Бывший бухгалтер также утверждает, что режиссер вместе с продюсером Алексеем Малобродским обналичивали средства с помощью Масляевой.

Из показаний экс-сотрудницы театральной компании и ряда других свидетелей следует, что «Седьмая студия» занималась «отмыванием денег» и в ней существовала «черная касса» для проведения нелегальных операций.

По данным ТАСС, показания против Серебренникова дала не только бывший главбух «Седьмой студии», которая ранее привлекалась к уголовной ответственности и была лишена права работать бухгалтером на полтора года. Это и позволило сменить статус режиссера со свидетеля на подозреваемого.

Последние новости