18+
  1. Россия предоставит Белоруссии $700 млн на погашение долга

Россия предоставит Белоруссии $700 млн на погашение долга

Россия предоставит Белоруссии $700 млн на погашение долга
РФ предоставит Белоруссии государственный финансовый кредит на $700 млн. Распоряжение правительства РФ об одобрении соответствующего проекта соглашения подписано 19 августа.

Согласно проекту, белорусской стороне будет предоставлен кредит для погашения и обслуживания госдолга Белоруссии перед Россией. Кредит Минск будет погашать в течении десяти лет, проводя выплаты дважды в год. Первая выплата должна быть произведена с 15 апреля 2018 года.

Кредит будет выдан в российских рублях по курсу ЦБ РФ на момент подписания соглашения, однако при этом вестись учет задолженности будет в американской валюте. Как следует из проекта соглашения, кредит предоставляется на условии выполнения Белоруссией своих обязательств по обслуживанию основного долга по ранее представленным займам, а также кредитам, которые республика получила из Евразийского фонда стабилизации и развития.

Подготовкой проекта соглашения занимался Минфин, ему же предоставлены полномочия подписать документ от имени правительства после согласования с белорусской стороной. Проект соглашения был согласован с МИД РФ, МЭР и Внешэкономбанком.

Напомним, о выделении основного кредита Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились в апреле. В июле замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о планах выдать Минску заем в размере $700 млн.

На конец 2016 года Белоруссия была должна России почти $6,4 млрд. При этом в апреле глава Белоруссии заявил, что республика «ни перед кем никогда не стояла на коленях» и исправно платит по своим долгам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не допустить отката в отношениях с Россией. Он пояснил, что настороженность вызывает вывод Россией пограничников на границу, а также блокирование товаров. Белорусский литер призвал российские власти «потихонечку двигаться вперед».

Ранее Россельхознадзор снял разрешение на ввоз белорусского молока в Россию. Речь шла о трех предприятиях, которые выдали гарантии, заставившие российские власти пересмотреть ранее принятое решение.

Последние новости