Сергей Астахов, актер: Судьба сказала, что я готов к такой роли

Кинорежиссер Юрий Викторович Кара известный нам по фильмам «Мастер и Маргарита», «Завтра была война», недавно снял свой новый фильм «Королев», премьера которого состоится 11 октября.

В основу фильма «Королев» легли мемуары конструктора, которые он завещал опубликовать после своей смерти. В них рассказано о самых не простых этапах жизни выдающегося ученого. В фильме о конструкторе Сергее Королеве будет все то, что так старательно избегали «придворные» летописцы. Будут жесточайшие побои Королева энкавэдэшниками, будут лагеря, где ученый добывал золотую руду, будет голод, смертельные муки и... запах хлеба, на который надзиратели поднимали с земли доходяг, как собак на приманку. И будет буханка хлеба, случайно забытая кем-то на дороге, и спасшая Королеву жизнь. Будет паром, на который опоздал освободив шийся зэк-конструктор и который затонул через несколько часов. Сыграть главную роль будущего конструктора доверили актеру Сергею Астахову. За неделю до премьеры, фильм выходит в прокат 11 октября, мы встретились с Астаховым, и подробно разузнали о его новой роли в этом новом фильме.

Эпос о советском конструкторе

«Век»: Сергей, как получилось, что вам выпала честь сыграть главную роль в фильме Юрия Викторовича Кары?

- Я получил это предложение очень неожиданно. Все произошло в дороге. Когда я ехал домой мимо «Мосфильма». Мне на мобильный позвонил Юрий Викторович Кара и поинтересовался у меня, могу ли я сейчас к нему подъехать? У него в кабинете я был буквально минут через пять. Он сообщил, что мне предстоит сыграть Ко-ро-ле-ва!

«Век»: Наверное, услышав это, вы сильно удивились?

- Не то слово. Я не только очень удивился, но даже рассмеялся. Уж никак себя не ассоциировал с Королевым. Ни по похожести, ни по масштабности роли. Потому что все-таки… У нас принято, что такие роли отдают очень известным, идейным, правильным актерам.

«Век»: Но вы же не стали разубеждать в этом режиссера?

- Конечно, нет. Мы поговорили с Юрием Викторовичем о жизни. Понимаете, одно дело - пробы. Ведь их никто не любит. А другое дело, когда ты на протяжении первых 15 минут разговора несерьезно относишься к неожиданному предложению, думаешь, что, в лучшем случае, все окончится предложением эпизода, и остаешься самим собой. Может быть, именно поэтому Юрий Викторович увидел что-то во мне, и оно его подкупило. И, наверное, так судьба сказала, что я созрел, готов к такой роли. И внутренне тоже.

«Век»: Признайтесь, сомнения вас одолевали?

- Я действительно поверил, что буду играть Королева, только после того, как был снят первый дубль первого эпизода. За десять минут до начала работы, когда уже и камера была готова, и можно было уже сказать: «Мотор!» и начать играть, Юрий Викторович позвонил космонавту Алексею Леонову и спросил: «Ну что, мы начинаем?» Их разговор длился, может, минут 5-7. Я не знаю, что говорил режиссеру Леонов. Но вот эти 5-7 минут для меня были если не мучительными, то мне уж точно показались семью часами. Именно в тот момент решалась моя судьба. Леонов мог сказать про меня: «Да, кто это? Что это за фамилия? Что это за актер? Подождите, нам надо подумать. Может быть, сыграет кто-то еще?». И тогда для меня все закончилось бы, еще не начавшись.

«Век»: А если вдруг не сложилось? Если Алексей Леонов сказал свое категорическое «нет»…

- Знаете, в ту минуту я об этом не хотел думать, потому что, если отказ - разочарование было бы еще сильнее. Вот и настраивался: «нет» – значит, так и должно было быть. Мне никто ничего не должен такие подарки делать. Нет – значит, нет. Если будет «да» – то очень и очень хорошо. Ведь, понятно, такая роль не каждый год и может быть, даже не каждые десять лет актерам дарится. И далеко не всем.

«Век»: Чтобы там не было, вы все же сыграли главную роль. А насколько быстро вам удалось войти в образ вашего героя? Наверное, были долгие поиски?

- Мне изначально режиссер Кара сказал, что мне нужно играть стремление к чему-то действительно очень и очень высокому. Страшное желание. Страстную любовь». Словом, предлагалось играть страсть одухотворенного человека, который, несмотря ни на что, делает свое дело. Поверьте, я больше половины времени съемок искал стержень, гвоздь образа Сергея Королева. И пришел к такому его пониманию: это человек, знающий истину. Не он ее выдумал – ему сверху кто-то подсказал. Он не сомневается в том, что эту истину надо пытаться найти, почувствовать и потом осуществлять.

«Век»: И напоследок. До начала съемок вы что-то знали о Сергее Королеве?

- Увы, но ничего. Разве кроме пары дежурных фраз о том, что это конструктор и что он запускал ракеты в космос. Погружение в роль, которое выражалось, в том числе, и в чтении биографических книг о Королеве, стало для меня открытием этой личности. Я стал не столько понимать Сергея Королева, сколько… он, может быть, ко мне чуть-чуть приблизился. Но понять его до конца, всё показать одной картиной невозможно.

«Век»: ???

- Такие люди рождаются очень редко - раз в сто лет, может, в тысячу - я не знаю. Но, тем не менее, я до сих пор не могу понять, как человек в 35-м году мог настолько верить в возможность полететь на Марс. И быть настолько устремленным к звездам, что достижению этой цели не помешали ни лагеря, ни гулаги, ни пытки, ни гонения, ни репрессии, ни непонимание коллег.

Личное дело СЕРГЕЯ АСТАХОВА

Сергей Астахов (наст. фамилия Козлов) родился 28 июня 1969 года в деревне Красный Леман, Воронежской обл. в семье военнослужащего. В детстве Астахов мечтал поступить в Суворовское училище. Однако его родители хотели, чтобы их сын стал инженером. По настоянию родителей он окончил школу и поступил в политехнический институт на авиационный факультет. Но, проучившись там год, Сергей понял, что эта профессия не для него. Затем он был призван в армию. Три месяца он прослужил в танковых войсках, а после был переведен в военный духовой оркестр, где и прошла его дальнейшая служба. После армии, в 1989 году, Сергей поступил в Воронежское театральное училище. На вступительных экзаменах Сергей познакомился со своей будущей однокурсницей Викторией Адельфиной. Спустя пять лет после этого они сыграли свадьбу, и у них родилась дочь Маша. В 1995 году Сергей окончил театральное училище и устроился работать в Воронежский Академический театр драмы. На сцене этого театра он выступал пять лет. В 1999 году, когда Сергею уже исполнилось 30 лет, он решил изменить свою судьбу и отправился в Москву. Здесь, в столице, ему подвернулся случай. Александру Калягину в его театр «Et Cetera» требовались актеры-мужчины. После просмотра Калягин вынес Сергею приговор: «У тебя говор. Иди, мы будем думать». А через неделю ему позвонили и пригласили на роль в спектакле. После того как Сергей окончательно освоился в Москве, он перевез в город свою жену и дочь, а позже и родителей. Тогда же он сменил свою неблагозвучную фамилию Козлов на Астахов – девичью фамилию своей матери. В 2001 году Сергей Астахов получил театральную премию «Чайка» в номинации «Роковой мужчина». В том же 2001 году Сергей Астахов покинул театр. Причиной тому стало кино, куда актера стали регулярно приглашать. Он сыграл одну из главных ролей в комедии «С днём рождения, Лола!», затем последовали роли в сериалах «Ледниковый период», «Другая жизнь», «Честь имею», «Пепел «Феникса». Сейчас Сергей Астахов стал одним из самых востребованных актеров.

Алексей Рыбников, композитор: "Симфония – это сложный философский жанр" Владимир Тишко, телеведущий: "Планирую встретить Новый год под пальмой"