18+
  1. Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Сергей Матвиенко сменил зависимость?
Известный киргизский нарколог Женишбек Назаралиев распространил на днях «открытое письмо к россиянам», полное ядовитых стрел и гневных обличений в адрес главного нарколога РФ Евгения Брюна.

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

"Профессор-«шаман» Женишбек Назаралиев

Уже своим заголовком - «Главный нарколог России - врач или палач?» - автор, этот изобретатель «уникального метода» излечения наркоманов, давал мысли нужное направление.

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Гуру в окружении поклонников

Причина и хронология конфликта описывается в письме достаточно подробно. В прошлом году Назаралиев договаривается с главой правительства Тывы Шолбаном Кара-оолом о проведении кампании «Спасем Туву от алкоголизма», рассчитанной на 17 лет, то есть до 2030 года. Половину стоимости лечения должен был вносить республиканский бюджет. (Полный курс лечения от алкоголизма в клинике Назаралиева оценивается в $4 500). Всего в лечении, по мнению киргизского нарколога, нуждаются 10% жителей Тывы, или около 30 тысяч человек. То есть, как легко подсчитать, общие бюджетные траты на спасение республики от алкоголизма могли составить около $67, 5 млн. А в скором будущем Назаралиев планировал предложить правительству РФ «экспортировать» свой опыт в «другие северные регионы России».

ЦитатаСын спикера верхней палаты становится разменной фигурой в борьбе за бюджет наркологической службыКонец цитаты В августе 2013 года в Тыву прибыла группа специалистов из клиники Назаралиева, чтобы «выявить причины повальной алкоголизации населения». Метод киргизского профессора через несколько лет мог распространиться на пол-России. И в этот судьбоносный момент главный нарколог РФ, «воспользовавшись каналом ФСБ», «наложил запрет на сотрудничество правительства Тывы» с Назаралиевым.

Прочитав это «открытое письмо», я сразу вспомнил о пресс-релизах, выпущенных пресс-службой Назаралиева в сентябре 2013-го. Один из них был озаглавлен так: «Российский олигарх Сергей Матвиенко посетил профессора Назаралиева». (Впоследствии этот пресс-релиз разместили на официальном сайте компании «Руста», которой руководит Алексей Двойных, друг Матвиенко-младшего.) К тексту прилагалась групповая фотография: на фоне гор профессор Назаралиев в красной майке с изображением Че Гевары, олигарх Матвиенко в шлепанцах на босую ногу и друг олигарха Двойных в обнимку с неизвестным киргизом.

Признаюсь, тогда я поначалу решил, что эти документы - обыкновенная фальшивка, которая целит в третье лицо государства – председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Глупо, казалось, напоминать всем слухи о якобы дурных наклонностях сына спикера, даже если предположить, что Сергей Матвиенко никогда не лечился в клинике Назаралиева, а приезжал к нему «в гости», или из-за модной благотворительности во имя «борьбы с наркотиками». Зачем было вновь намекать, что за сыном высокопоставленного чиновника вьются пересуды о полукриминальных скандальчиках?

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Мать и сын

Например, два с лишним года назад я опубликовал в газете «Совершенно секретно» своё расследование под названием «Артель “Мать и сын”». Я рассказал о пропавшем уголовном деле № 187898, заведенном в июле 1994 года по 2-й части 145-й статьи УК РФ - «грабёж по предварительному сговору группой лиц». (Наказание по этой статье предполагалось довольно суровое – от 4 до 10 лет лишения свободы.) Одним из фигурантов этого дела был Сергей Матвиенко, тогда скромный менеджер чекового инвестиционного фонда «Августина» и сын посла РФ на Мальте.

Случилось так, что за два месяца до этого на интернет-канале www.russia.ru было опубликовано видеоинтервью, которое глава компании «ВТБ Девелопмент» Сергей Матвиенко дал своему коллеге Олегу Тинькову в передаче «Бизнес-секреты». Вид интервьюируемого, интонация его голоса, а также суть ответов производили странное впечатление. После этого блогосфера взорвалась тысячами постов-предположений на тему, которую можно обобщить, например, так: «Сергей Матвиенко раскумаривается героином?». Преобладающая часть посмотревших этот видеоролик высказывали крамольное мнение, что герой «упорот героином». А отдельные личности высказывались в том духе, что он якобы «плотно сидит на коксе», ссылаясь на «авторитетные источники из бизнес-кругов». Говорили также, что из-за своих предполагаемых дурных пристрастий Сергей Матвиенко носит прозвище «Мертвец».

Однако установить подлинность пресс-релизов Назаралиева не составляло труда. И тогда возникло предположение, что киргизский целитель может использовать сына главы Совета Федерации РФ ради собственных интересов. Каких? А это стало понятным только сейчас, после появления «открытого письма» против главного нарколога РФ.

Предметом конфликта, по сути, стал необъятный рынок наркологических услуг в России. Например, только в 2013 году из федерального бюджета на развитие наркологической службы в регионах выделили 520 млн рублей. По данным Минздрава, в наркологических госучреждениях зарегистрированы более 540 тысяч наркозависимых людей. А по экспертным оценкам, реальные цифры в 4-5 раз превышают данные официальной статистики.

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Главный нарколога РФ Евгений Брюн

Назаралиев утверждает, что «наркологическая служба России при Брюне продолжает курс на самоликвидацию», несмотря на ужасающую статистику Минздрава. Киргизский профессор также считает, что «Брюн - специалист старой формации, поколения репрессивной психиатрии, за которую советских психиатров уже исключали из Всемирной психиатрической ассоциации в 1983 году». Возможно. Ну а в чем заключается передовой «уникальный метод» самого Назаралиева?

Независимую экспертную оценку «метода Назаралиева» я нашел в книге «Популярно о наркотиках и наркоманиях», написанной петербургским наркологом Сергеем Белогуровым (окончил Военно-Медицинскую академию, был главным психиатром Северо-Кавказского военного округа):

«Многие спрашивают о нём, потому что слышали, читали и даже видели по телевизору программу про метод доктора Назаралиева, который живет и работает в Киргизии, - пишет Белогуров. - Отличительными свойствами этого метода является высокое качество рекламы и высокая стоимость курса терапии. В чём состоит сам метод, достоверно я сказать не могу (автор не очень-то рассказывает о нём). По слухам, Назаралиев использует высокие дозы сильнодействующего препарата атропина с тем, чтобы больной на время абстиненции находился в состоянии оглушения. Эта схема не лишена смысла, потому что действительно, таким образом больной должен перенести абстиненцию довольно легко; кроме того, атропин в избыточных дозах снижает влечение к наркотикам (самим применять не советую - у препарата очень маленькое "терапевтическое окно" – разница между лечебной и смертельной дозами, именно поэтому атропин отнесен к сильнодействующим и опасным препаратам). После серии атропиновых (или любых других) ком проводится месячный курс психотерапии. По завершении курса больному гарантируется год жизни без наркотиков. В России описанный метод не нашел поддержки по двум причинам:

1. Использование атропиношоковой терапии довольно рискованно.

2. В результате серии таких процедур формируется органическое поражение головного мозга, и больной становится еще более неуправляемым.

От самих больных и их родственников я не слышал восторженных отзывов о методе Назаралиева, однако слышал, что многие его пациенты продолжают употреблять наркотики. Поэтому я думаю, что эффективность этого метода не превышает средней планки эффективности лечения наркомании - т.е. примерно 10% (несмотря на "гарантии" и блестящую рекламу).

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Зловещими мне показались слова питерского нарколога о том, что лечение в киргизской клинике может привести к «органическому поражению головного мозга». Но, оказалось, это не исчерпывает «метод Назаралиева». На следующем этапе лечения профессор использует им самим разработанную «программу психоэнергетического обновления по системе «Майндкрафтинг»». На официальном сайте клиники, рассказывается, что эта программа включает в себя «дыхательный психотренинг Absolutus, медитацию по системе интегральной йоги Шри Ауробиндо, тренинг Танец дервиша, тренинг с использованием звукоформы АУМ, лапидопсихотерапию, релакс-тренинг Шавасана, тренинг самопогружения «Молчание»». Честно говоря, это как-то напоминает психотехнику зомбирования, применяемую в тоталитарных сектах, вроде «Аум Синрике». Неспроста, кстати, главный нарколог России называл Назаралиева «шаманом».

Но сейчас меня заботит судьба только одного человека, а именно Сергея Матвиенко. Каково состояние его здоровья? Насколько он привязан к профессору Назаралиеву и в какой степени от него зависим? От этих сугубо персональных вопросов, быть может, зависит вся наркологическая система России - и не только. Бывало, из-за слепой материнской любви гибли целые государства. Вспомнить хотя бы трагическую судьбу дома Романовых и всей Российской империи. Гришка Распутин, как известно, пользовался особым расположением императрицы Александры Федоровны, так как умел «заговаривать» неизлечимую болезнь цесаревича Алексея. Слухи о тайной роли «старца» в делах государства в конце концов и стали началом изоляции царской семьи.

Сергей Матвиенко сменил зависимость?

Об авторе:

Алексей Челноков

Член Русского ПЕН-центра и Союза писателей России;

- сотрудничал с журналом "Гласность" (Москва) и газетой "Русская мысль" (Париж) (1987-1990);

- редактор ИА "Постфактум" (гл. редактор Г. О. Павловский, 1990-1992);

- корреспондент газеты "Известия" (гл. редактор И. Н. Голембиовский, 1992-1997);

- обозреватель газеты "Совершенно секретно" (гл. редактор А. Г. Боровик, 1997-1999; 2011 - по н. в. );

- заместитель главного редактора Агентства федеральных расследований FLB.ru (1999 - по н. в.).

Автор и автор-составитель 15 публицистических книг, посвященных самым острым проблемам современной России. Блог: chelnokov_ac "