18+
  1. Сергей Мурашов пройдет полиграф до конца недели

Сергей Мурашов пройдет полиграф до конца недели

Сергей Мурашов пройдет полиграф до конца недели
Житель города Волгодонска Ростовской области Сергей Мурашов, обвиненный в грабеже, пройдет исследования на полиграфе. Молодой человек обвинил полицейских в избиении для подписания признательных показаний. Результаты экспертизы будут известны до конца недели.

На днях житель города Волгодонска Ростовской области Сергей Мурашов сделал заявление о том, что полицейские под пытками вынудили его признаться в грабеже, которого он не совершал. Теперь Мурашову предстоит пройти полиграф. Для этой цели он отправлен в соседний населенный пункт Цимлянск. Вообще, проверка на полиграфе нередко является единственным способом узнать о реальной ситуации. В Москве такие процедуры выполняются в стенах Лаборатории психофизиологии и детекции лжи.

Прокуратура Ростовской области ранее рассмотрела заявление матери Сергея Татьяны Мурашовой о применении к ее сыну физического и психологического насилия во втором отделе полиции межмуниципального управления «Волгодонское» и отменила вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции. Прессе стали даже известны фамилии людей, которые могли «выбивать» показания из потерпевшего.

Примечательно, что по словам адвоката, в ходе следствия Сергей Мурашов сам предлагал пройти полиграф, но следователи почему-то предпочли проигнорировать этот запрос. Более того, несколько сотрудников полиции, которые могли быть причастны к избиениям, решили отказаться от прохождения проверки на полиграфе. Мурашов должен был попасть в Цимлянск еще 12 ноября, но по неким «техническим причинам» этого не произошло.

Адвокат Мурашова Анна Лиознова, которую наняла мать пострадавшего от пыток, уверена, что результаты психо-фиологического исследования помогут установить правду. Данные расшифровки полиграфа станут известны уже к концу текущей недели. Если показания Сергея подтвердятся, сотрудниками полиции, превысившими свои полномочия, займется следственный комитет. Мурашов же будет освобожден из-под стражи.

По словам Лиозновой, она и ее подзащитный намерены подавать в суд на выплату моральной компенсации в несколько миллионов рублей.

Вся история длится уже около полутора лет. Мурашов был задержан в конце мая 2017 года. Девять месяцев он находился под домашним арестом, пока велось следствие. Потом его перевели в СИЗО, но перед этим, по словам 23-летнего парня, его избивали несколько человек, чтобы тот подписал признательные показания. В случае, если полиграф покажет, что Сергей врет, а сотрудники полиции не применяли к нему физического насилия, Мурашову грозит до 7 лет тюремного заключения по статье 161 часть 2 пункт «г» УК РФ «Грабеж».

Последние новости