18+
  1. Сергей Штыков, академик РАЕН: "Российской экономике требуется инновационная модернизация"

Сергей Штыков, академик РАЕН: "Российской экономике требуется инновационная модернизация"

Сергей Штыков, академик РАЕН: "Российской экономике требуется инновационная модернизация"
Как известно, экономика России нуждается в обновлении технологий, производимых продуктов, интеллектуальной составляющей процесса своего развития. И именно инновации призваны помочь коренной модернизации народнохозяйственного комплекса страны.

В этом уверены не только действующий президент России Владимир Путин и избранный глава государства Дмитрий Медведев, но и большинство ученых и специалистов. В их числе – и доктор химических наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Сергей ШТЫКОВ, который решил поделиться с нашими читателями своими мыслями по поводу перспектив развития экономики России.

Век: - Как известно, Сергей Николаевич, многие ученые дальше той области, в которой они осуществляют свою деятельность, не заглядывают. Вы же слывете человеком, которому небезразлична судьба экономики России, если можно так выразиться, в глобальном масштабе. Каков на Ваш взгляд ближайший и, главное, самый эффективный путь ее развития?

- Говоря об экономике России в обозримом будущем, скажу, что хотел бы видеть ее современной, не уступающей экономикам развитых стран мира, как в технологическом плане, так и в смысле выпуска современной и качественной продукции. Уверен, что с этим согласятся миллионы граждан нашей страны.

Но как этого достичь? Только при помощи инноваций, которые можно смело назвать тем ключиком к успеху, который поможет десяткам тысяч отечественных предприятий, в том числе и относящимся к сфере среднего и малого бизнеса, работать совершенно по-другому: значительно эффективнее. А это немаловажно не только в условиях острой конкуренции на внутреннем рынке, но и, с учетом будущего вступления России в ВТО, в условиях соперничества с зарубежными компаниями, которые неминуемо придут в нашу страну.

Век: - И что надо, на Ваш взгляд, предпринять правительству нашей страны, чтобы инновационный путь развития России стал не просто благими пожеланиями, а реальностью?

- Прежде всего, на мой взгляд, российские власти должны оказать всестороннюю помощь тем немногочисленным инновационным компаниям, которые сейчас работают в стране, образно говоря, на голом энтузиазме. Нет, деньги они, конечно, зарабатывают, но разве можно сравнить их с той сверхприбылью, которую получают нефтяные и газовые компании, металлургические предприятия – одним словом все те, кто ориентирован на экспорт российского сырья? Конечно, нет!

В настоящее время, на мой взгляд, правительство России и Госдума должны разработать и принять такие нормативно-правовые акты, которые помогут инновационным компаниям расширить свою очень нужную для экономики страны деятельность. Это могут быть дополнительные налоговые льготы и другие преференции. Считаю также, что власть, раз она заявила о необходимости инновационного пути развития экономики России, должна, подавая пример большому бизнесу, поддержать такие компании, выделив заемные финансовые средства на их развитие на срок от трех до пяти лет, возврат которых будет обеспечен реализацией инновационных проектов. Кроме того, государство могло бы оказать инновационным компаниям информационную поддержку, занявшись, если хотите, их пиаром.

Век: - Сергей Николаевич, скажите, а настолько уж сегодня отечественные инновационные компании встали на ноги, чтобы говорить о том, что буквально завтра от них можно получить серьезную отдачу?

- В этом можно не сомневаться! Дело в том, что в существующих сегодня в России инновационных компаниях собрались серьезные ученые и специалисты, которые не хотят, чтобы их разработки, имеющие прикладной характер, пылились на полках в виде кипы соответствующих документов.

И эти ученые, прошу заметить, совершенно не хуже тех, кто уехал на Запад, исчерпав веру в то, что их знания будут востребованы экономикой России. Просто у российских специалистов, работающих в инновационных компаниях, а не уехавших за рубеж, терпения и веры в лучшее будущее оказалось больше.

И большинство отечественных инновационных компаний, надо сказать, имеют очень привлекательные для инвесторов разработки, многие из которых, я не побоюсь этого определения, носят прорывной характер.

Век: - А можете примеры привести?

- Да, конечно. Далеко ходить не буду, возьму Саратов, где живу и работаю не один десяток лет. В 2006 году в нашем областном центре группа ученых и специалистов, став акционерами, образовала ОАО «Международная инновационная корпорация» (ОАО МИК). Прошло всего два года, а они уже «выдали на гора» ряд очень интересных проектов.

Мне, как ученому-химику, показался очень интересным, к примеру, подготовленный МИК проект, который носит, может быть, и длинное название «Разработка и производство принципиально новых экологически чистых технологий и мини-заводов по полной переработке попутных нефтяных газов (ПНГ) с получением широкого спектра нефтяной и химической продукции, различных видов топлива, тепла и электроэнергии», но очень актуальный в настоящее время для отрасли.

Ведь совсем недавно и Владимир Путин, и премьер-министр Виктор Зубков заявили о необходимости довести утилизацию ПНГ до 95% от добытого объема, а правительство сейчас на сей счет разрабатывает соответствующее постановление.

Примечательно, что затраты на строительство и запуск мини-завода по переработке ПНГ мощностью до 50 тысяч тонн в год составляют $8 млн., а срок его окупаемости не превышает 18 месяцев. То есть, можно смело говорить о том, что инвесторам этот проект интересен, поскольку и затраты не являются слишком великими, да и прибыль вложенные капиталы начнут приносить уже через полтора года. А это, как известно, является немаловажным фактором, поскольку российский бизнес не любит «долгоиграющие» проекты, которые могут принести реальную финансовую отдачу «не завтра или послезавтра», а через длительный промежуток времени.

Не лишены новизны и другие проекты МИКа, в числе которых обращают на себя внимание разработки в области экологии, медицины, сельского хозяйства и производства биотоплива.

Вообще замечу, что коллектив МИКа стремится разрабатывать только уникальные проекты, которые ориентированы на укрепление экономики и социальной сферы России и ее национальной безопасности.

При этом подчеркну, что, насколько мне известно, МИК уже успела обратить на себя внимание тех бизнесменов, которые поняли, что самым выгодным вложением на сегодняшний день являются инвестиции в реализацию инновационных проектов в самых различных отраслях экономики.

Последние новости
Еще из раздела «Интервью»