18+
  1. Сергей Удальцов прекратил голодовку, продлившуюся почти месяц

Сергей Удальцов прекратил голодовку, продлившуюся почти месяц

Сергей Удальцов прекратил голодовку, продлившуюся почти месяц
Оппозиционер Сергей Удальцов прекратил длившуюся почти месяц голодовку в СИЗО. Об этом сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

Цыганков заявил, что 19 августа Удальцовым было написано заявление о прекращении голодовки на имя начальника СИЗО. Накануне представитель ФСИН сообщал о том, что в состоянии здоровья Удальцова тюремные медики отмечают отрицательную динамику, вызванную голодовкой.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова, в свою очередь, отметила, что продолжавшая 26 дней голодовка, во время которой ее подзащитный пил только воду, отказываясь даже от чая, далась ему не легко. Его вес снизился более чем на 16 кг. Она рассказала, что продолжение голодовки угрожало жизни Удальцова, и если бы он не прекратил ее сам, то медики СИЗО прекратили бы голодовку в принудительном порядке.

Напомним, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов официально объявил голодовку сразу после того, как суд вынес ему приговор. Оказавшись в СИЗО, он подал заявления об объявлении голодовки на имя начальника изолятора, после чего был переведен на одиночное содержание под наблюдение врачей. Причиной голодовки в поданном заявлении указано несогласие с решением суда, претензий на условия содержания у заключенного не было, отмечал представитель ФСИН.

24 июля Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков. Обоим подсудимым судом было назначено наказание в 4,5 года лишения свободы. Наказание им предстоит отбывать в колонии общего режима.

Отметим, что на зачитывание приговора ушло почти 9 часов. По мнению Удальцова, принятое судом решение является "политической расправой".

Адвокаты Удальцова и Развозжаева заявили, что намерены добиваться освобождения своих подзащитных. По мнению защитников, оба осужденных должны быть оправданы, поскольку состава преступления нет.

Подать прошение об условно-досрочном освобождении Развозжаев сможет уже в декабре 2014 года, а Удальцов через девять месяцев со дня оглашения приговора.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено после выхода в сентябре 2012 года документального фильма телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". На кадрах человек, похожий на Удальцова, вместе со своим помощником беседует с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе о якобы необходимости финансирования протестного движения в России.