18+
  1. Сергиев Посад: подкоп под город, или Хроники политического рейдерства

Сергиев Посад: подкоп под город, или Хроники политического рейдерства

Нешуточные страсти разыгрываются в Сергиевом Посаде, где жителям предстоит меньше чем через месяц избрать мэра. Прежний глава города был отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением уголовного дела.

Неожиданно на его место был утвержден никому до этого не известный в городе москвич Николай Маслов, который хочет избавиться от приставки и.о. Ставки в игре очень высоки.

Николай Маслов уже успел «поразить» сергиевопосадцев своими неординарными взглядами на пути решения городских проблем. В частности, он предложил полностью закрыть для автомобильного движения центральный проспект Красной Армии (представляющий собой часть Ярославского шоссе), а весь транспортный поток пустить в многокилометровый подземный тоннель, который предстоит прорыть под всем городом и Троице-Сергиевой лаврой в том числе. Он выступает за то, чтобы улицы Посада патрулировались казаками в конном строю (лошадей обещал найти) и так далее. Но именно экстравагантного Маслова поддержала местная организация партии «Единая Россия». При этом сам Николай Маслов, в прошлые годы создававший несколько карликовых партий, насколько нам известно, не является даже сочувствующим «Единой России», не говоря уж о членстве в партии. И о «Едре» на встречах с избирателями отзывается пренебрежительно. Кандидат козыряет тем, что заручился поддержкой «федерального центра» (хотя никто из крупных федеральных чиновников в его поддержку публично не высказался), а также кивает на то, что за ним стоят православные иерархи (из которых вслух этого никто не подтвердил).

Чем же может быть интересен экс-работнику столичной мэрии, бывшему первому заму Госстроя и бизнесмену Николаю Маслову Сергиев Посад?

Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в самой персоне Маслова.

У Николая Маслова бурная жизнь. Служил в московской мэрии. На достаточно «хлебном» месте – заместителем начальника департамента муниципального жилья. Есть в его послужном списке работа в ранге первого зама Госстроя России. Но в каждом случае Н. Маслов уходил со скандалом. Очевидно, затаив обиду на московскую мэрию, он однажды заявил, что Лужкова с женой чуть ли не за решетку посадить следует. Судился также с пресс-секретарем московского мэра Сергеем Цоем, после того, как последний в своем интервью назвал Маслова «политическим наперсточником».

Из Госстроя, как писали СМИ, Николай Маслов был уволен за поведение, несовместимое со статусом федерального чиновника.

На политической стезе Маслов тоже не снискал успеха. Пытался создавать собственные партии, но ничего дельного из подобных затей не вышло. В начале 2000-х пытался пролезть в Аграрную партию России. Его даже рассматривали как преемника на посту руководителя «аграриев» Михаила Лапшина. И тут Маслов потерпел фиаско. Оказалось, что параллельно он состоял в Социально-демократической партии. Двойная партийность законом запрещена. Но даже если бы и была разрешена, то самого факта предательства партии «аграриям» хватило бы для исключения Маслова из своих рядов.

Тем не менее, Николай Васильевич сошелся с Михаилом Лапшиным и даже отрабатывалась версия, что Н.В. Маслов заменит его на другом посту – губернатора Алтайского края. Но и тут очередной провал. Такой же результат при попытке стать назначенным губернатором Костромской области осенью 2007 года. На этот раз он стал креатурой полпреда ЦФО Г. Полтавченко и архиепископа Костромского и Галичского Александра. Но даже столь влиятельные силы не смогли обеспечить Малову губернаторский пост.

В Сергиевом Посаде Николай Маслов появился как «черт из табакерки». Мало кто в городе о нем знал. Сам он утверждает, что чуть ли не все назвали его в качестве и.о. мэра: федеральный центр, церковь, сергиево-посадские власти. И все-таки зачем ему столь незначительный в федеральных масштабах пост?

В 2014 году страна будет отмечать 700-летие рождения одного из наиболее чтимых православных святых – преподобного Сергия Радонежского, основателя лавры. Почему-то считается, что к этой дате Сергиев Посад будет превращен в некую «столицу православия» и на него прольется золотой дождь в виде бюджетных миллиардов для развития «православного Ватикана». Возможно, в расчете на то, что этими потоками удастся «порулить», Маслов и пришел в администрацию Сергиева Посада. Это надводная часть айсберга возможной мотивации Николая Васильевича.

Если углубиться, то всплывет его «курская история».

Где-то год назад Николай Маслов, будучи президентом частной компании «Строительная корпорация «Частный дом» затеял в Курске проект под названием «Русская деревня. Русский стандарт 21 век». По нему предполагалось возведение в городской черте целого поселка малоэтажной застройки. С храмом и спорткомплексом. Уже в 2010 году (осталось всего ничего) предполагалось ввести в эксплуатацию 37 тыс. кв. метров жилья. Под этот «грандиозный» проект были получены кредиты. А потом грянул кризис. Строительство не закончено, а кредиты возвращать надо. Да еще и проценты по ним. Ситуация патовая. До сих пор около Курска стоят недостроенные домики, больше похожие на сараи. Покупателей на них нет. Весной этого года Масловым была предпринята попытка получить 1 миллиард рублей из Министерства регионального развития России. Сами понимаете, ему отказали. Страна того и гляди превратиться в одно сплошное Пикалево, а тут просят деньги на какую-то странную «Русскую деревню».

В октябре у действующего курского губернатора Александра Михайлова истекает срок полномочий. Местные аналитики предполагают несколько кандидатур на его место. В числе них значится известный нам Маслов. Однако вряд ли у него высокие шансы стать губернатором. Поэтому Сергиев Посад, с его вероятными финансовыми потоками из федерального бюджета, оказался весьма кстати.

Однако на пути Николая Маслова возникли трудности. В избирательную гонку за пост мэра Сергиева Посада вступили сильные кандидаты, хорошо известные горожанам: Василий Гончаров – бывший районный глава и Олег Вавилов, работавший как в районной администрации заместителем главы, так и вице-губернатором Ивановской области. Муниципальная избирательная комиссия предприняла усилия для того, чтобы не зарегистрировать их в качестве кандидатов. Но на прошлой неделе сергиево-посадский городской суд отменил решение избиркома в отношении Олега Вавилова. Политическая борьба на Радонежье теперь может приобрести негативный оттенок для Николая Маслова. Не исключен вариант того, что Сергиев Посад станет для него всего-навсего очередным неудачным «прожектом».