18+
  1. «Воскресенские минудобрения» подводят итоги августа

«Воскресенские минудобрения» подводят итоги августа

В августе 2009 года на ВМУ будет выпущено всего 15 тыс. тонн продукции, от номинальной мощности в 80 тыс. тонн в месяц это всего 18,75 %. Такова сегодня загрузка предприятия. И больше ожидать не приходится.

Предприятие в техническом смысле находится в неработоспособном состоянии. Сам факт его загрузки на 18,75%, при наличии бесперебойных поставок основного сырья – апатитового концентрата, говорит о многом. Предприятие стремительно теряет лицо на рынке. Летом ВМУ объявило своим покупателям, что собирается выпускать новый, с высоким содержанием действующего вещества NPK-продукт 9-25-25 и стало заключать с покупателями контракты с предоплатой. Изготовить этот продукт нормального качества не удалось. Отправлять покупателям нечего, а предоплата зависла на счетах ВМУ. Это несколько десятков миллионов рублей, когда эти деньги вернутся к покупателям – неизвестно.

С 1 августа полностью закрыты оба производственных подразделения Горнохимического завода - ООО «Горно-обогатительное предприятие» и ООО «Кормофос». На улицу Мурад Чапаров выставил более 300 человек занятых. Ситуация с увольнением будет быстро накаляться. Поселок горнохимического завода находится на Лопатинском руднике, на окраине города, и добираться до ближайшей электрички от дома надо не менее 40 минут, другой работы в поселке нет. В Воскресенске работы тоже нет, до Москвы – 3 часа езды в одну сторону. Ситуация абсолютно тупиковая, и тем не менее Мурад Чапаров пошел на этот шаг, хотя ВМУ вполне может перерабатывать продукцию ГХЗ.

Второй месяц простаивает и даже не ремонтируется (ни один ремонтник и близко не подходит) аммиачное производство. Аммиаком предприятие снабжается с «Березниковского «Азота». Причем, аммиак от смежников идет на ВМУ только некондиционный. Завод в Березниках старый, пожалуй, самый старый в России, производство там латанное-перелатанное и некондиция идет постоянно, как говорят химики, аммиак недоваренный, с хвостами несбалансированных реакций. Весь кондиционный аммиак «Азот» реализует на открытом рынке.

Повторимся, поставки самого дешевого в России апатитового концентрата на ВМУ идут бесперебойно. Но по технологическим причинам (из двух цехов аммофоса работает только один, да и он на треть мощности) сейчас предприятие не в состоянии его переработать. Последний маршрут с апатитовым концентратом, подошедший на ВМУ в ночь с 20 на 21 августа, почти полностью переадресован в Кирово-Чепецк. От него на технологию отцепили всего 4 вагона, это 240 тонн.

На ГХЗ уволенные работники, ранее беспрекословно, при малейшей команде администрации, подписывавшие обличительные письма о диктате монополиста в высокие инстанции, вдруг стали собирать подписи под обращением в администрацию Воскресенского района, в администрацию Московской области и к поставщику сырья в ОАО «Апатит». От руководства области они требуют принятия административных мер к Мураду Чапарову и владельцу холдинга «Уралхим» Дмитрию Мазепину, чтобы они возобновили производство на ГХЗ. Обращаясь к трудовому коллективу ОАО «Апатит», по сути, к своим конкурентам, работники ГХЗ просят их больше не отправлять ни тонны апатитового концентрата на ВМУ. По их мнению, это заставит гендиректора ВМУ М.Чапарова и владельцев холдинга «Уралхим» Д.Мазепина и В.Малина вновь задействовать местные источники фосфоритового сырья и вернет им работу.

Тем временем идет процесс вывода ВМУ из состава холдинга «Уралхим». Для этого проводится допэмиссия акций предприятия в количестве 9284 млн. штук с номиналом в 1 копейку. Всю ее выкупает очередной кипрский оффшор «Assethill», который получит полный контроль над ВМУ. Сам Мазепин, владелец холдинга «Уралхим», не хочет нести никакой ответственности за банкротство предприятия, даже моральной. После проведения операции по размыванию акций, которая завершится во второй половине сентября, как бы ни сложились судьбы воскресенского предприятия, ни «Уралхим», ни Д.Мазепин, ни В.Малин, ни М.Чапаров юридически не будут иметь к этому ни малейшего отношения.

Ситуация для ВМУ в ближайшие недели сложится абсолютно критическая: официальная задолженность по балансу на 31.03.2009 года составляла 2 млрд. 360 млн. рублей. За второй квартал она приблизилась к трем миллиардам рублей. И выхода из этой ситуации не видно, ведь завод продолжает плодить убытки, по 10-12 млн. долларов в месяц. Отчет за третий квартал будет для ВМУ катастрофичным, и банки-кредиторы могут начать досрочно отзывать кредиты. Гасить их нечем, и это уже банкротство.

Последние новости