18+
  1. Сериалы "Зона" и "Острог" осудили

Сериалы "Зона" и "Острог" осудили

Продолжается попытка давления на показ сериалов о местах заключения и лишения свободы. Так, весною этого года телекомпанию НТВ обязали убрать из прайм-тайма сериал Зона, который был перенесен на позднее время суток.

Однако сериал по-прежнему пользуется популярностью, даже после того как его стали демонстрировать сдвоенными сериями раз в неделю, ближе к полуночи.

И вот снова очередной наезд. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин назвал "вредными" и необъективными последние фильмы о жизни заключенных в местах лишения свободы. Это мусор нашего экрана, - сказал Калинин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Речь зашла о сериалах канала НТВ. Глава ФСИН высказал мнение, что выносить подобные фильмы на экран не только вредно, но и смешно. Он пояснил, что режиссеры и авторы сериалов Зона и Острог не знают действительной жизни колоний. Нельзя показывать жизнь колоний, не зная ее, - считает Калинин. В частности, фильм Острог Калинин назвал непрофессиональным, однако не скрыл своего интереса к сериалу и даже смотрел его начало. От просмотренных двух серий г-н Калинин успел составить свое мнение и был обеспокоен тем, что эти фильмы смотрят молодые люди, которые наиболее подвержены негативному влиянию.

Чем закончится это противостояние, пока не понятно, но показывать сериалы, где есть сцены насилия, никто не запрещал, а значит волноваться, что завтра, включив телевизор, вы не увидите очередную серию любимого сериала, незачем!

Личный взгляд!

ЗА!

Александр Герасимов, обозреватель отдела Культура и СМИ:

- Буду краток. На мой взгляд, телекомпания НТВ сделала в некотором роде прорыв в показе сериалов. Сериал Зона с самых первых дней имел хороший и стабильный рейтинг. И вот сейчас мы видим, как государственные чиновники пытаются навязать нам свое мнение: что стоит смотреть, а что нет. Сериалы подобного жанра должны быть на телевидении, единственное, что было бы правильнее, если их показывали в более позднее время, потому что в прайм-тайм к телевизору прикованы помимо взрослых, еще дети. Рейтинги сериалов Зона и Острог по-прежнему высоки, а значит, зритель уже сделал свой выбор!

ПРОТИВ!

Никита Мирский, обозреватель отдела Происшествий:

- То, что у нас в местах лишения свободы не все гладко, - это ни для кого не секрет. В сериале показан весь ужас происходящего по ту строну колючей проволоки. Но оно нам надо? Я сижу дома, включаю телевизор и попадаю за решетку. Тюрьма - это не курорт, лишение свободы - это наказание, оно такое есть и таким должно оставаться. Достаточно специальных расследований и документальных фильмов, а создавать на основе этого художественный фильм или сериал - это лишнее. Тюрьма как школа жизни должна быть стерта из сознания людей. Тюрьма как неминуемое наказание должно довлеть над каждым. Конечно, она не должна превращаться в концлагерь, но и становиться объектом для художественного кино тоже необязательно.

Последние новости
22:44