18+
  1. В Лондоне знатно пофестивалили!

В Лондоне знатно пофестивалили!

В Лондоне знатно пофестивалили!
В Англии прошёл карибский карнавал, в котором приняло участие более миллиона человек. Это мероприятие по праву именуется самым массовым уличным шествием в Европе…

Этот карнавал, который по красоте и массовости вполне может поспорить со знаменитым бралиским, берет свои истоки на острове Тринидад еще с 19-го века. По мере роста потока иммигрантов в Великобританию из бывших карибских колоний, карнавал в числе прочих традиций был принесен ими на новую землю.

Впервые он состоялся в Лондоне в 1958 году. Но европейскую славу этот праздник получил десяток лет спустя. После того, как переехал в модный тогда район Ноттинг-Хилл, где селится творческая интеллигенция, артисты и художники. Постепенно карнавал переродился из Карибского национального праздника в настоящее шествие мировых этнических культур. Здесь можно увидеть и бразильскую самбу, и американский хип-хоп, и африканские национальные песни-пляски...

Традиционно карнавал приходится на августовский «bank holiday». Так он назван потому, что в конце лета к выходным дням добавляется ещё и традиционный английский «банковский» выходной в понедельники. По традиции воскресенье было детским праздником. В этот день и развлечения попроще, и маршрут шествия покороче. К тому же музыканты и артисты, выступающие в этот день, преимущественно дети и подростки.

В понедельник приходит время основного действия. С 11 часов утра и до глубокого вечера в Ноттинг-хилле проходил костюмированный парад. Главными составными частями музыкальной программы праздника по традиции являются «Калипсо» (традиционные мелодии Тринидада) и «Сока» (современная карибская музыка).

Главной темой карнавала на этот раз был объявлен мотив «За всеобщее освобождение», который связан с отмечаемым в этом году в Великобритании 200-летием отмены работорговли. На несколько дней улицы квартала превратились в ярмарку под открытым небом, на которой выступали танцоры и музыканты в живописных костюмах. В этом году безопасность карнавала обеспечивали более одиннадцати тысяч британских полицейских.

Беспорядков на карнавале не было. Но полицейским пришлось немало потрудиться. В частности, еще до открытия фестиваля полиция провела несколько рейдов в разных районах города и задержала 19 человек, которые, по ее мнению, могли бы создать проблемы для общественного порядка в период проведения фестиваля.

Последние новости