18+
  1. Север отдали российским нефтяникам

Север отдали российским нефтяникам

Север отдали российским нефтяникам
По сообщению Федерального агентства по недропользованию, «Роснефть» получит для разработки 12 участков на Арктическом шельфе. Кроме того, еще 17 участков достанутся «Газпрому» - чиновники Роснедр уже подготовили проекты необходимых распоряжений.

Следующий шаг - за главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, который, как ожидается, на днях подпишет соответствующие документы, внесенные на рассмотрение правительства Министерством природы.

Сообщается, что «Роснефть» будет разрабатывать лицензионные участки в Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых - в общей сложности потенциальные залежи этих месторождений оцениваются почти в 30 миллиардов тонн. Если прибавить к этому уже имеющиеся у компании участки на Севере (190 миллиардов баррелей), можно говорить о том, что больше 90% ресурсов «Роснефти» находятся в Арктике.

Что касается «Газпрома», то в его ведомство, в соответствии с заявкой, переходят участки в Баренцевом и Карском морях. Оценочные запасы здесь составляют около 5,3 триллиона кубометров газа, почти 74 миллиона тонн газового конденсата и 47,4 миллиона тонн нефти.

Как сообщают источники различных СМИ, принципиальное решение о предоставлении шельфовых участков российским компаниям было принято еще на прошлой неделе. Не в последнюю очередь этому способствовало письмо руководства «Роснефти» в адрес Кабинета министров, которое было передано чиновникам перед самым заседанием, посвященным обсуждению «шельфового» вопроса. В этом письме госкорпорация взяла на себя обязательство повысить объемы геологоразведочных работ почти на 50% - с 0,2 погонных километра на километр площади до 0,35 км.

Решение правительства о предоставлении российским компаниям фактически монопольных полномочий нельзя назвать простым. Интрига сохранялась до последнего времени - еще прошлой осенью против этого выступали чиновники Минприроды и ФАС, настаивавшие на возможности выдавать соответствующие лицензии также и частным компаниям, в том числе - иностранным. Дискуссии в кабинетах Белого дома затягивали процесс - лицензии не выдавались, работы на шельфе не велись, потенциальные инвесторы постепенно теряли к проекту интерес. Для принципиального решения вопроса потребовалось вмешательство президента РФ Владимира Путина.

В итоге на недавнем совещании в Новом Уренгое Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство не намерено отдавать российский Север на откуп иностранным компаниям. В качестве партнеров российских госкорпораций они работать могу, но на получение лицензий на самостоятельную разработку стратегических российских запасов права не имеют.

«Что касается допуска иностранных компаний, изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании, но будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании».

Большинство экспертов положительно оценивает решение правительства доверить российский Арктический шельф, в первую очередь, государственным компаниям. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, такая позиция вызвана стратегическими причинами. «Шельф - последняя кладовая России, и отдавать его на откуп и под контроль иностранному бизнесу, который ориентируется на интересы, в лучшем случае, не связанные с нашей страной, опасно, - полагает эксперт. - Пропагандисты идей «равного доступа» умалчивают об их применении в основном к странам третьего мира и о том, что все большее число даже последних предпочитает оставлять сверхприбыли от нефтедобычи у себя, а не дарить их новым колонизаторам. Однако о допуске российских добывающих компаний к ресурсам развитых стран - США, Великобритании или Норвегиии, нет и речи».

Если учесть, что, по экспертным оценкам, через 15-20 лет Россия будет добывать в Арктике более 25% нефти, решение правительства о предоставлении преференций госкорпорациям более чем обосновано. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева поставит точку в спорах о том, кто получит доступ к разработке стратегических сырьевых запасов России.