18+
  1. Кластер для туристов

Кластер для туристов

Кластер для туристов
С начала 2010 года на Северном Кавказе уничтожено 100 боевиков, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам главы правительства РФ, позитивное развитие региона, которое наблюдается в последнее время, дает основания говорить о том, что в дальнейшем Северный Кавказ может превратиться в процветающий курорт.

Столь оптимистические заявления Владимир Путин сделал 6 июля в Кисловодске на конференции северокавказских членов партии «Единая Россия». Сообщив о том, что с начала 2010 года на Северном Кавказе уничтожено 100 боевиков, премьер напомнил собравшимся о том, что за весь 2009 год в регионе было ликвидировано около 400 членов бандформирований, сообщает «Интерфакс».

«…Когда смотрю на то, что происходит, знакомлюсь с оперативными делами, с материалами уголовных дел, мне иногда даже жалко этих людей, которые там еще бегают в лесу. Потому что, ведь, это проявление несостоятельности», - заявил Владимир Путин, который, напомним, на заре своей политической карьеры федерального уровня призывал «мочить в сортире» бандитов и террористов - беспощадно и жестко.

Продолжая тему очищения Северного Кавказа от бандитствующей скверны, премьер сообщил, что рост преступности в регионе в 2009 году составил менее 1%. Тем не менее, посетовал Путин, на Северный Кавказ приходится половина терактов, совершенных в России. А вот в том, что в прошлом году в регионе было возбуждено не менее 120 уголовных дел по фактам коррупции, премьер, похоже, увидел положительный момент – всеобщая мобилизация против этой гидры, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, приносит свои плоды.

Между тем, в ближайшем будущем Серенный Кавказ может превратиться не только в регион с развитой инфраструктурой, но и процветающий курорт, уверен Владимир Путин. В числе приоритетных экономических задач, которые надо успешно реализовать, он назвал «встраивание» Северного Кавказа в международный транзитный коридор Север-Юг. По словам премьера, в регионе существуют масштабные инфраструктурные проекты, которые, в частности, предполагают «активную реконструкцию» федеральной трассы «Кавказ», строительство автодороги Махачкала-Ботлих и Гимринского тоннеля. Признав, что «там (на месте строительства тоннеля) много проблем, в основном технологических», Путин заверил, что «мы все равно доведем его до конца, поскольку это исключительно важно для горных районов Дагестана». «А новая дорога Кисловодск-Эльбрус станет основой для развития туристического кластера», - добавил премьер-министр РФ.

Как сообщает РИА «Новости», в ближайшие годы «будут реконструированы все горные аэропорты Северного Кавказа – Магас в Ингушетии, Беслан в Северной Осетии - Алании, аэропорты «Шпаковский» и Минеральные воды в Ставропольском крае, современный аэропортный комплекс в Нальчике». В 2010 году федеральные средства в объеме 485 млн. рублей выделены на реконструкцию трех аэропортов – Магас, Кавминводы и Грозный. Намерены российские власти совместно с абхазскими партнерами продвигать и Черкесск-Сухум – проект прямого выхода «сухопутных» Ставрополья и северокавказских горных республик к Черному морю, отметил Владимир Путин. «А в целом, мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный корридо Север-Юг, который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии», - заявил премьер-министр РФ.

Говоря о развитии туристического кластера на Северном Кавказе, Путин подчеркнул, что в регионе имеется много возможностей для горнолыжного, этнографического, познавательного и семейного отдыха. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1,8 млн. туристов. «Я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся», - заявил глава правительства РФ, добавив, что в этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

По словам Путина, эти курорты в целом смогут принимать до 100 тыс. туристов и принесут региону около 160 тыс. новых рабочих мест. Для ускорения запуска проекта, отметил премьер, уставной капитал компании «Особые экономические зоны» будет в 2010 году увеличен на 2 млрд. рублей.