18+
  1. Сезон охоты на Асада

Сезон охоты на Асада

Сезон охоты на Асада
Министерство внутренних дел Сирии опровергло информацию о гибели в результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в центре Дамаска главы МВД Мухаммеда аш-Шаара. Как заявили по национальному телевидению, «состояние здоровья министра Мухаммеда аш-Шаара нормальное и стабильное».

В здании Службы национальной безопасности в престижном районе в центре сирийской столицы произошел взрыв, в результате которого убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада. Теракт произошел во время встречи министров и ряда руководителей секретных служб.

Официальное сирийское телевидение подтвердило гибель помощника вице-президента Сирии по военным вопросам, главы антикризисного штаба и бывшего министра обороны страны Хасана ат-Туркмани. По информации интернет-СМИ, ат-Туркмани скончался в больнице от полученных в результате теракта ранений.

Также погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель, бывший глава военной разведки Сирии Асеф Шаукат. Сообщалось и о смерти главы следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродного брата президента Башара Асада Хафиза Махлюфа.

В результате теракта получил тяжелые ранения руководитель сирийской разведки Хишам Бехтияр, тяжелые ранения получили и другие высокопоставленные чиновники. Точных данных о числе погибших и раненных пока нет. Сирийская электронная газета «Тахта аль-Миджхар» сообщает, что взрыв привел к гибели неустановленного числа местных жителей и к сильным разрушениям.

Есть версия, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, работавший телохранителем и отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада.

Ответственность за проведенный взрыв взяли на себя сразу две организации: боевики радикальной исламистской группировки «Лива аль-Ислам» и оппозиционная Свободная сирийская армия.

На пост министра обороны Сирии назначен генерал Фахд Джасем аль-Фридж, он же стал заместителем главнокомандующего Вооруженных сил Сирии.

В эфире государственного телевидения власти пообещали разыскать всех виновных, а также искоренить действующие в стране преступные группировки. «Сирия решительно намерена вступить в борьбу с любыми формами терроризма и отрубить любую руку, которая покусится на национальную безопасность, - говорится в заявлении сирийских военных. - Те, кто считает, что убийство членов высшего руководства поможет им выкрутить руки сирийским властям, ошибаются».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Россия надеется, что организаторы терактов в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание. В заявлении также говорится, что Россия видит в произошедшем «очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии».

«Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса», - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

Возможно, время для теракта было выбрано неслучайно. Именно в этот день Совет безопасности ООН должен был рассмотреть новый проект резолюции по Сирии.

Западные страны настаивают на принятии новой резолюции, отводящей 10 дней на вывод из городов тяжелого вооружения и войск. В противном случае на рассмотрение Совета безопасности ООН будет передана резолюция о введении санкций против сирийского режима, поясняет Русская служба BBC.

Россия вместе с Китаем продолжают выступать против жестких мер в отношении Дамаска. До сих пор все попытки убедить Россию занять более жесткую позицию в отношении Сирии не увенчались успехом, и теперь шансы на то, что она все-таки поддержит активно выступающий против Асада Запад, минимальны, отмечает BBC.

После теракта в Дамаске министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что во время ожесточенных боев в Сирии ни о какой резолюции с санкциями речи быть не может. «Сейчас объявлена операция «Дамасский вулкан», и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, - это прямая поддержка какого-то революционного движения», - передает ИТАР-ТАСС слова министра. «Если это революция, ООН здесь ни при чем», - подчеркнул Лавров.