18+
  1. В Киеве прекратили голодовку из-за русского языка

В Киеве прекратили голодовку из-за русского языка

Противники языковой реформы, которые в начале июля начали голодовку возле "Украинского дома" в центре Киева, заявили о прекращении этой акции, сообщает НБН.

По информации агентства, "официальное заявление голодающих" зачитала одна из участниц мероприятия Оксана Неживенко.

Бывшие голодающие, как сообщает "Интерфакс", поблагодарили граждан, поддержавших их акцию, а также журналистов, освещавших ее. При этом Неживенко признала, что желаемых результатов акция не принесла. Теперь бывшие голодающие намерены перейти к другим формам протеста.

Между тем Gazeta.ua сообщает, что несколько человек не согласились с решением прекратить голодовку и намерены продолжать акцию перед "Украинским домом". В частности, это двое активистов "Коалиции участников оранжевой революции". "Я пришел сюда не для того, чтобы похудеть на несколько килограмм, - заявил активист Вадим Лисовой. - Или этот закон [о языке] будет отменен, или меня вынесут отсюда вперед ногами".

Голодовка возле "Украинского дома" началась 3 июля, после того, как Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики". Документ повышает статус русского языка в тех регионах Украины, где русский является родным языком по меньшей мере для десяти процентов населения. Законопроект был предложен представителями правящей Партии регионов. Его противники утверждают, что документ угрожает положению украинского языка.

Участники голодовки требовали отмены законопроекта или, по крайней мере, его повторного рассмотрения (оппозиция считает, что документ был принят с процедурными нарушениями). Состав голодающих за последние две недели менялся. Несколько участников акции попали в больницу.

В акции возле "Украинского дома" помимо голодающих участвовали и те, кто просто выражал протест против языковой реформы (не отказываясь при этом от еды). Между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов время от времени происходили стычки. Из-за митинга возле "Украинского дома" президенту Виктору Януковичу пришлось отменить свою пресс-конференцию, которую он планировал провести в этом здании.

Законопроект о языке был принят парламентским большинством в преддверии выборов, намеченных на осень 2012 года. Президент, правда, его пока не подписал.