18+
  1. Закручивание санкций

Закручивание санкций

Закручивание санкций
На фоне теракта, произошедшего в Дамаске 18 июля, Совет безопасности ООН отложил голосование по резолюции в отношении Сирии. Политики намерены обсудить этот вопрос в четверг. Об этом сообщил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

После сообщения о крупном теракте, произошедшем накануне в столице Сирии, заседание Совбеза ООН перенесли. Напомним, что в здании Бюро государственной безопасности в Дамаске произошел взрыв во время совещания министров правительства и высокопоставленных силовиков. Жертвами теракта стали четыре человека из окружения Башара Асада, в числе которых министр обороны страны, его заместитель и помощник вице-президента Сирии.

Напомним, что 18 июля СБ ООН должен был рассмотреть две резолюции по Сирии: одну, подготовленную Россией, а вторую - западными странами. Во втором варианте в отношении Башара Асада оговаривается ряд жестких санкций.

Глава российского МИД Сергей Лавров по этому поводу заявил, что принятие новой резолюции с санкциями в отношении Сирии будет прямой поддержкой оппозиционного движения.

«Вы, наверное, слышали, что сейчас объявлена операция в Дамаске, битва за столицу, решающий бой. И на этом фоне принимать резолюцию, в которой правительству в одностороннем порядке будет запрещено что-то делать, - прямая поддержка революционного движения. Главу седьмую резолюции (о санкциях) мы принять не можем», - сказал он.

Ранее эксперты отмечали, что между западными государствами и Россией существуют серьезные разногласия по разрешению сирийского конфликта и оценкам происходящих вокруг него событий. РФ противится вводу санкций против Сирии и использованию в резолюции ст. 7 Устава ООН, на чем настаивают западные державы. Отметим, что данная статья может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. «К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят: если вы не дадите согласие на принятие резолюции по главе 7 Устава ООН, мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей», - заявил министр в ранее понедельник на пресс-конференции в столице.

По его словам, в Москве такой подход считают «абсолютно контрпродуктивным и опасным, поскольку использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо». Лавров отметил, что миссия наблюдателей ООН должна, в частности, расследовать такие инциденты, как бойня в Тремсехе. Глава российского внешнеполитического ведомства заключил, что Россия будет твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей в Сирии.

В настоящее время конфликт в Сирии приобретает межконфессиональный характер, уверен министр иностранных дел. По его словам, в вооруженном противостоянии появилась третья сила в лице «Аль-Кайеды». Исход событий в Сирии, считает Лавров, сильно повлияет на формирование будущей модели урегулирования внутригосударственных конфликтов.

По его мнению, происходящее в Сирии «ужасно». «Люди гибнут. На этом фоне уже произнесены слова о том, кто виноват, что делать, слова о санкциях, о необходимости смены режима, о необходимости солидаризоваться с народной революцией - именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. За всем этим ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию и остановить кровопролитие», - уверен глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что план специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана - «единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем». «Для того чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН», - добавил министр.

Идея ряда западных государств о том, что Россия должна убедить Башара Асада добровольно покинуть пост президента Сирии, выглядит нереалистичной, отметил глава МИД. «Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно», - сказал Сергей Лавров.

«Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны», - пояснил министр.

Напомним, столкновения между сторонниками и противниками действующих сирийских властей продолжаются с 15 марта 2011 года. За время конфликта лишились жизни, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Сведения, поступающие из Сирии, не поддаются независимой оценке, поскольку доступ иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.