18+
  1. Сезон предвыборной охоты

Сезон предвыборной охоты

Сезон предвыборной охоты
Судя по всему, в отдельных регионах страны началась настоящая предвыборная «охота». Нежелательных коммунистов по-разному уговаривают не «светиться» в рядах оппозиционеров.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе КПРФ, беспрецедентное давление на членов КПРФ оказывается сейчас прежде всего в Амурской области, где местный губернатор просто-таки распоясался.

По данным КПРФ, в начале этой недели администрация Амурской области под разными предлогами пыталась отстранить местных коммунистов, идущих по спискам партии в местное Законодательное собрание, от участия в выборах. В результате семерь членов КПРФ сошли с дистанции. Также несколько коммунистов было уволено с работы.

«Вчера стало известно о беспрецедентном произволе в ходе выборов в Законодательное Собрание Амурской области, - сообщают в КПРФ. - Начавший свою губернаторскую деятельность в середине прошлого года Николай Колесов стремится превратить Законодательное Собрание региона в чисто марионеточный орган, не допустив в него представителей КПРФ. Особое недовольство всей губернаторской рати вызвало нежелание обкома Компартии заранее «согласовывать» с нею состав партийного списка».

По данным КПРФ, 4 февраля кандидатов в депутаты от КПРФ начали в массовом порядке приглашать лично к губернатору, его заместителям, другим чиновникам областного правительства. Всего в этот день было «обработано» 16 человек. От них требовали одного: написать заявление об отказе участвовать в выборах или об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. Цель «собеседований» - добиться сложения кандидатами своих полномочий.

«Разумеется, в этом нет ничего общего ни с законом, ни с достойной политической борьбой, не говоря уже о нормах морали, - отмечают в КПРФ. - Это уже на просто факт чиновничьего произвола. Это прямое проявление политического терроризма в масштабах целого субъекта Российской Федерации».

По данным местных СМИ, «обрабатывали» оппозиционеров, якобы, сам губернатор Николай Колесов, а также вице-губернаторы Виктор Марценко, Валентина Калита и Анатолий Нестеренко.

Причины столь беззастенчивого давления в КПРФ объясняют так: «Нет никаких сомнений, что авторитет коммунистов на Амуре заведомо гарантирует преодоление барьера в 7% и создание депутатской фракции. В силу этого губернатор и его приближенные пустились во все тяжкие, чтобы переломить ситуацию. Сделать это законным путем не представляется возможным. В спешном порядке начал выполняться другой сценарий. Решается задача лишить коммунистов права на участие в выборах, выбив людей из партийного списка».

Ходят слухи, что другой причиной массовой «обработки» членов КПРФ может быть вхождение в первую тройку списка КПРФ экс-губернатора Приамурья Анатолия Белоногова, который имеет репутацию главного оппонента нынешнего губернатора. Разумеется, что Колесов хочет видеть рядом с собой более сговорчивого чиновника, а не того, кто будет ставить палки в колеса.

Полномочные представители местных организаций КПРФ Амурского края выразили возмущение «попыткой установить в Амурской области порядки, сравнимые с уголовной зоной». «Избирательная кампания в регионе превращается в полный фарс. В период проведения президентских выборов это выглядит особенно вызывающе, - заявили коммунисты. - Мы будем защищать гражданские права своих товарищей. Настаиваем на прекращении политического беспредела. Требуем соблюдения закона на выборах в Законодательное Собрание Амурской области. Правоохранительные органы должны немедленно призвать к порядку зарвавшихся чинуш, а президент В. Путин обязан вмешаться в ситуацию как глава государства и гарант Конституции».

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, премьер-министру Виктору Зубкову и президенту РФ Владимиру Путину правительственные телеграммы – с требованием провести проверку и, в случае подтверждения фактов, возбуждения уголовного дела по статье 141 УК (воспрепятствование реализации избирательных прав граждан).

Заметим, что в нынешнем областном совете большинство мандатов принадлежит партии Путина. КПРФ представляют только четыре депутата. Если губернаторской администрации удастся отстранить от выборов еще шестерых коммунистов, то весь список КПРФ по закону должен будет снят с выборов.

Напомним, что в Амурской области выборы пройдут досрочно. Прежний парламент, работавший под вывеской «Областной совет», был распущен в декабре 2007 года. В предстоящих выборах в Законодательное собрание Амурской области примут участие четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Яблоко» и «Союз правых сил» отказались участвовать в избирательной кампании. Список КПРФ возглавил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков.