18+
  1. «Старшее поколение» против СПС

«Старшее поколение» против СПС

Лидерам «Союза правых сил» будет нанесен удар с той стороны, с которой они его меньше всего ожидали. Похоже, готовится сценарий «народного гнева» против СПС. Его катализатором призвано выступить движение «Старшее поколение», которое намерено провести ряд митингов против «Союза правых сил».

Первый из этих митингов должен состояться 7 октября на Болотной площади. Организаторы намерены собрать до 2 тысяч человек. Как сообщила газете «Век» пресс-секретарь «Старшего поколения» Наталья Новикова, движение объединяет около 3 тысяч пенсионеров и ветеранов, в основном, из Подмосковья. Почему «Старшее поколение» обратило свой гнев именно против СПС?

Одной из причин этого можно назвать переориентацию «Союза правых сил», решившего расширить свою электоральную базу как раз за счет представителей старшего поколения (без кавычек). Поначалу на этом пути партия добилась некоторых успехов. На весенних выборах в законодательные собрания регионов, СПС, используя «левую» риторику и обещая повышение пенсий, набрал достаточно большое число голосов, в ряде регионов преодолев заветный 7-процентный барьер.

Как заявляли в то время сами лидеры СПС, их работа с пенсионерами связана с тем, что «молодежь на выборы не ходит». Ну а старшее поколение, в основном, у нас придерживается социалистических убеждений. Вот и пришлось «Союзу правых сил» сместиться влево.

Однако уже весной на СПС обрушилась резкая критика ряда ветеранских организаций. Теперь партия столкнется с гораздо более сильной контрпропагандой. СПС припомнили и их «теневого лидера» Анатолия Чубайса (который в листовке движения «Старшего поколения» назван просто и емко – «враг России»). А как нужно поступать в врагами Родины? Люди, жившие во времена Сталина, этого не забыли…

В общем, СПС выпустил джина из бутылки и теперь должен быть готовым к возможным последствиям. Представители «Союза правых сил» пока сильно не встревожила «народная инициатива» «Старшего поколения». Как сказала в интервью газете «Век» пресс-секретарь лидера СПС Никиты Белых Наталья Килессо, «эти митинги, возможно, инспирированы «Единой Россией». Против нас уже задействовали подобные методы «черного пиара».

Наталья Килессо сообщила также, что СПС вовсе не обещает повышения пенсий, а лишь предлагает обеспечить соответствующие механизмы на законодательном уровне. Однако в программе партии, опубликованной на сайте СПС, нам не удалось узнать подробностей относительно этих механизмов. На эту тему обнаружилась только общая декларация, что пенсионеры в России должны иметь возможность путешествовать по миру, как американские или европейские. Кто бы спорил…

Однако на региональных выборах СПС предлагал гораздо более конкретные и гораздо более популистские вещи. Агитаторы от «Союза правых сил» обещали прибавку к пенсии в 3 тысячи рублей. Этот прием, использованный, в общем-то, от безнадежности, оказался эффективным. Однако в нынешней ситуации игра на чужом электоральном поле, которая один раз принесла СПС успех, может обернуться для партии серьезными проблемами.

Что касается инициативы движения «Старшего поколения», то не вызывает сомнений, что все это хорошо срежиссировано. Не так-то просто без поддержки «сверху» получить разрешение на проведение целой серии митингов в центре Москвы, да еще собрать на них несколько тысяч человек, как планируют организаторы. Интересно только, будут ли на этих митингах плакаты «Чубайс – враг народа»? Если будут, то и до публичных процессов над «врагами» недалеко. Вектор нашей политической ситуации просматривается четко. Вот уже в Приморье «молодогвардейцы» собрались стрелять из винтовок по «врагам народа». Пока только по портретам…

Последние новости