18+
  1. СФ: у США непоследовательная позиция в отношении России

СФ: у США непоследовательная позиция в отношении России

Члены Совета Федерации считают, что неготовность США отменить поправку Джексона-Вэника говорит о непоследовательной позиции этой страны в отношении России.

В интервью ИТАР-ТАСС они не исключили, что это является нарастанием негативного антироссийского потенциала, как бы ни следовало трактовать заявление представителя США Сюзан Шваб. Вице-спикер Дмитрий Мезенцев считает, что вновь подтвержденная неготовность Конгресса США отменить поправку Джексона-Вэника говорит о непоследовательной и неискренней позиции США в отношении РФ. Он также подчеркнул, что Россия, приняв на себя обязательства по формированию рыночной экономики, становлению и развитию реальных институтов демократии и свободы последовательно и уверенно подтверждает их выполнение с 1991 года.

Зампредседателя международного комитета Василий Лихачев, говоря о связи поправки с вступлением России в ВТО, напомнил, что американцы подписали протокол о вступлении России в эту Организацию и официально у РФ препятствий для вступления нет, однако мнение конгресса вписывается в программу антироссийских действий. Он с сожалением добавил, что в реальности негативный антироссийский потенциал не уменьшается.

Сенатор при этом обратил внимание и на несостыковку между действиями ветвей власти США: одни официальные лица заявляют о появившихся подвижках по отмене пресловутой поправки, а другие тормозят этот процесс. В связи с этим российские парламентарии не исключают, что возня вокруг поправки и вступления в ВТО является следствием внутренних противоречий в американском руководстве.

10 апреля представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Сюзан Шваб заявила, что Соединенные Штаты пока не готовы отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России. Представитель вашингтонской администрации уточнила, что поднятие темы Джексона-Вэника на Капитолийском холме наталкивается на вопрос о том, готова ли ВТО принять Россию в свои ряды. Пока нет.