18+
  1. Шалита наконец освободят?

Шалита наконец освободят?

Шалита наконец освободят?
Возможно, освобождение Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных станет частью другой сделки формирования в ПНА так называемого правительства национального единства. Нынешнее правительство, сформированное ХАМАСом после победы на январских парламентских выборах, не получило международной поддержки.

Поздно вечером в четверг вновь появились сообщения о скором освобождении захваченного военизированным крылом экстремистской палестинской группировки ХАМАС израильского капрала Гилада Шалита. На этот раз арабо-израильская газета Ас-Синара в своем пятничном выпуске, о содержании которого стало известно заранее, сообщила даже о готовности лидеров ХАМАС, находящихся в Дамаске, признать право Израиля на существование и согласиться со всеми заключенными ранее палестинским руководством соглашениями с Израилем. В свою очередь, Израиль должен позволить лидерам ХАМАС в изгнании прибыть в сектор Газа, а также отпустить из тюрем в обмен на Гилада Шалита около 1000 палестинских заключенных. Об этом сообщает новостной сайт Newsru.co.il.

Ас-Синара ссылается на близкие к ХАМАС арабские и палестинские источники, утверждая, что Израиль всерьез рассматривает данное предложение. Израиль не подтверждает эту информацию.

Сообщения о возможном освобождения Шалита уже появлялись не так давно, однако не получили подтверждения. Израильское руководство не соглашается освобождать палестинских заключенных в обмен на капрала, поскольку опасается новых захватов израильских военнослужащих с подобными же целями. Кроме того, освобожденные Израилем палестинцы вполне могут вновь пополнить ряды радикальных палестинских группировок. Израильтяне также опасаются, что удовлетворение требований ХАМАС усилит позиции экстремистов в Палестинской национальной автономии (ПНА), поскольку продемонстрирует эффективность их методов. Имидж умеренного движения ФАТХ и его лидера председателя ПНА Махмуда Аббаса, в таком случае, пострадает. Именно с Аббасом соглашаются иметь дело и Израиль, и Запад.

Возможно, освобождение Шалита в обмен на палестинских заключенных станет частью другой сделки формирования в ПНА так называемого правительства национального единства. Нынешнее правительство, сформированное ХАМАСом после победы на январских парламентских выборах, не получило международной поддержки. Перечисление финансовой помощи ПНА прекратилось, и она оказалась в экономическом кризисе. Ситуация осложняется также столкновениями представителей ХАМАСа и ФАТХа. Международное сообщество согласилось возобновить помощь автономии, если в правительство войдут представители умеренного ФАТХа, и если ХАМАС признает Израиль, откажется от насилия для достижения политических целей и признает все ранее заключенные палестинскими властями соглашения с Израилем.

Пока официальные представители ХАМАС заявляют, что не собираются принимать эти условия. Но, быть может, обмен Шалита на палестинских заключенных, то есть выполнение Израилем требований ХАМАС, смягчит позицию движения, позволив его руководству сохранить лицо. Однако не ясно, пойдут ли на это сами израильтяне.

Последние новости