18+
  1. Шансы еврозоны развалиться этом году составляют 50%, - экономист

Шансы еврозоны развалиться этом году составляют 50%, - экономист

Экономическая катастрофа в Греции разрушит шансы партии немецкого канцлера Ангелы Меркель победить на выборах, поэтому страну будут поддерживать, пока держится ее нынешняя коалиция.

Об этом американский экономист Нуриэль Рубини написал в своем блоге на Reuters. По мнению эксперта, в 2013 году шансы распада зоны евро, о чем велись активные дискуссии в прошлом году, составляют около 50%. По словам Нуриэля Рубини, кроме практически гарантированной поддержки Германии, есть и другие причины, которые уменьшили шансы распада союза.

Во-первых, отмечает эксперт, Греция начала проводить программу жесткой экономии и реформ несмотря на углубление рецессии, а правительственная коалиция продолжает держаться. Во-вторых, выход Греции из еврозоны будет невозможным, пока Испания и Италия не будут успешно изолированы, потому что такой выход может привести к цепной реакции, которая может больно задеть и основные страны еврозоны.

"Учитывая это, риск греческого выхода в 2013 году значительно уменьшился, даже если такая вероятность остается высокой - около 50%, по моим ожиданиям. Между тем, снижение стоимости испанских и итальянских суверенных заимствований значительно уменьшило риски, что любая из этих стран полностью потеряет доступ к рынку и будет вынуждена просить полного пакета финансового спасения у тройки (ЕС, ЕЦБ, МВФ), как это сделали Греция, Португалия и Ирландия", - сказал Нуриэль Рубини.

Впрочем, профессор Барри Айхенгрин уверен, что кризис непременно вернется. "Европейский кризис вошел в тихую фазу, и это неслучайно. Приближаются федеральные выборы в Германии, на которых канцлер Ангела Меркель будет баллотироваться как спасительница евро. Но кризис вернется - если не до выборов, так после. Южная Европа сделала недостаточно для повышения своей конкурентоспособности, Северная - для стимулирования спроса. Долговое бремя остается невыносимым, а европейская экономика не может расти. Политические разногласия на континенте обостряются. Призрак краха еврозоны по-прежнему бродит по Европе. ... Выживет ли ЕС? Смотря что подразумевается под союзом. Если речь о политических органах, Еврокомиссии, Европейском парламенте и Европейском суде, то этим институтам полвека, и они никуда НЕ денутся", - пишет эксперт.