18+
  1. МАГАТЭ и Иран продолжают переговоры о ядерной программе

МАГАТЭ и Иран продолжают переговоры о ядерной программе

Сегодня в Тегеране продолжатся переговоры представителей Международного агентства по атомной энергии и Ирана. О результатах дискуссий в среду стороны комментариев еще не давали.

В среду Международное агентство по атомной энергии и Иран провели в Тегеране первый день очередного круга переговоров по спорной иранской ядерной программы. В Иране агентство ISNA сообщило, что переговоры продолжатся в четверг, без всяких дальнейших подробностей. В МАГАТЭ никаких комментариев пока не давали.

Также в среду иранские средства массовой информации сообщили, что Иран и шесть государств мира, которые ведут отдельные переговоры по этой же иранской программы, согласовали даты очередного круга этих переговоров - 28-29 января. При этом, по сообщениям, договоренности о месте этой встречи еще не достигли.

На переговорах Международное агентство по атомной энергии стремится от Ирана разрешения ее инспекторам посетить военный комплекс Парчин, где, как подозревают, ранее вели разработку иранского ядерного оружия; Тегеран отказывается, заявляя, что этот комплекс не имеет отношения к ядерной программе. Кроме того, Международное агентство по атомной энергии стремится договоренности о так называемом «структурированный подход», согласно которому Иран должен дать ответы на вопросы относительно возможного военного измерения ядерной программы. Тегеран взамен добивается возможности познакомиться с документами западных разведок, на основании которых возникли подозрения о его возможном намерении тайно создать ядерное оружие.

Переговоры Ирана с Международным агентством по атомной энергии продолжаются без успеха уже давно . Так же безрезультатны теперь и аналогичные переговоры, которые ведут с Ираном шесть ведущих государств мира - пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки и Франция) и Германия.

В мире опасаются, что Иран под прикрытием заявлений о мирной ядерной программе может тайно разрабатывать собственное ядерное оружие. Иран отрицает такие обвинения, но доказательств сугубо мирного характера своей ядерной программы, которых требует мировое сообщество, не предоставляет.