18+
  1. Хорватия и Сербия пытаются нормализовать отношения

Хорватия и Сербия пытаются нормализовать отношения

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович находился с рабочим визитом в Белграде. Зоран Миланович возглавил хорватский власть в декабре 2011 года, Ивица Дачич стал сербским премьером в июле прошлого года.

То, что они до сих пор не встречались, свидетельствует об очередном осложнения отношений между соседями. Ведь к власти в Белграде пришли силы, которые возглавляли Сербию во время войны в начале 90-х годов.

Нынешний президент Сербии Томислав Николич 20 лет назад возглавлял подразделение сербских добровольцев, боровшихся за отделение от Хорватии областей, заселенных сербами. Он и другие представители правящей коалиции в недалеком прошлом делали заявления, которые отнюдь не способствовали улучшению отношений. Большинство обозревателей считает, что отныне этот этап уходит в прошлое.

Премьеры Дачич и Миланович обсудили сотрудничество в регионе и в рамках евроинтеграции. Хорватия в этом году должна стать членом Евросоюза и пообещала широкую поддержку Сербии на длинном европейском пути.

Для следующих встреч остаются открытые вопросы, в частности, по поводу границы на Дунае, распределения наследства бывшей Югославии, статуса и имущества беженцев, военных преступлений и т.п..

После переговоров сербский премьер Ивица Дачич подчеркнул: «Мы не можем изменить прошлое. Уверен, что мы способны во многом влиять на настоящее и на будущее».

Говоря о помощи Сербии в процессе евроинтеграции, хорватский премьер Зоран Миланович уточнил: «Опыт есть, но не желаем быть менторами, наставниками, поскольку мы не имели менторов. Хотим быть коллегами, сотрудниками и соседями».

Встречу прокомментировал и президент Хорватии Иво Йосипович. Он сказал: «Придет время и для встречи на президентском уровне. Это время наступит тогда, когда мы будем в состоянии заверить общественность в Хорватии и в Сербии, что имеем общую платформу для развития наших отношений. Этот первый шаг - встреча наших премьеров - это очень хороший шаг». То же самое можно было услышать и от 150 журналистов, которые сообщали о ходе короткого визита.

Правда, с таким выводом не совсем согласен сербский президент. Томислав Николич заявил, что сначала должны были встретиться президенты и что для нормализации отношений одного совместного обеда премьеров явно недостаточно.