Эксперты проанализировали стоимость не только мяса для шашлыка, но и тех предметов, которые необходимы для приготовления этого блюда – мангала, шампуров, древесного угля и средства для розжига. Средняя цена за весь этот набор составила 3381 рубль. Для исследования принимались во внимание данные среднего чека с 10 июня по 10 июля этого года.
При этом больше всего подскочила цена на средства для розжига. Теперь за это приходится заплатить в среднем 347 рублей, что на 23% больше, чем в прошлом сезоне. Мясо подорожало на 20% и обходится теперь не менее 855 рублей за 1 кг. Кроме того, за шампуры придется заплатить около 470 рублей, что на 8% выше прошлогодней их стоимости. Подорожал и мангал. Его средняя цена теперь составляет в среднем 1470 рублей, что больше на 10%, а древесный уголь обойдется примерно на 12% дороже прошлогодней цены.
Между тем порадовать жителей и гостей Тюмени решили местные повара. Накануне Дня города, который здесь традиционно отмечается в третье воскресенье июля, мастера этого дела приготовили шашлык, общая длина которого составила… 438 метров! Именно столько лет исполнилось в этом году тюменскому областному центру.
Данный результат был официально зафиксирован и занесен в Книгу рекордов России. Происходило это на набережной реки Туры. Немало людей наблюдало за приготовлением шашлыка, который потом бесплатно был роздан горожанам, следившим за этим кулинарным действом.
Между тем подорожал в нынешнем году и борщевой набор. По данным Росстата, которые были опубликованы в последнюю неделю июня, больше всего подорожала свекла – 92,3%, картофель - 82,4%, морковь - 62,8%, за капусту и лук придется заплатить на 32-35% больше, чем в прошлом году. Получается, что в среднем овощи для приготовления борща взлетели в цене на 60%. Подобную статистику дает и «Руспродсоюз», которую опубликовали «Известия».
На днях, как сообщают «Аргументы и факты», было проведено совещание, на котором первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внес предложение принять конкретные меры по снижению стоимости сезонных продуктов и в первую очередь тех овощей, которые входят в борщевой набор. В частности, было предложено заключать соглашения о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями сельхозпродукции. В правительстве, в свою очередь, сочли необходимым проведение ярмарок и реализацию на городских рынках сельхозпродукции непосредственно от производителей, минуя посредников, которые дополнительно вводят свои наценки.