18+
  1. «Шахматная партия» Михаила Прохорова

«Шахматная партия» Михаила Прохорова

«Шахматная партия» Михаила Прохорова
Россия продолжает наблюдать за перипетиями телевизионного сериала «Жизнь Михаила Прохорова». Новый телесезон предлагает зрителю очередной сюжетный ход: Михаил Дмитриевич собирается на этот раз стать мэром Москвы.

«Коммерсант», источники которого из окружения олигарха подтвердили этот сценарий, утверждает, что сам Прохоров сделает соответствующее заявление 4 июня. Вообще, господина Прохорова многое роднит с персонажем какого-нибудь рейтингового телесериала. Действительно, в последнее время о нем знают не только политизированные россияне, следящие за лентами новостей, но и самый широкий зритель. Знают и его самого, и его сестру, и его сексуальные предпочтения, и даже претенденток на роль жены. Типичное «мыло», сходство с которым усиливается тем фактом, что дальше присутствия в телеэкранах Прохоров не идет: рассказывает в прайм-тайм о своих планах, к чему-то призывает, кого-то критикует, но после очередных выборов куда-то пропадает. До следующего политического телесезона. Как какой-нибудь доктор Хаус.

И вот теперь - мэр Москвы... Судя по информационному фону вокруг такого сценария, на этот раз «человек из телевизора» очень хорошо подготовился к реальному «взятию столицы». Лидеры болотной оппозиции в лице Ильи Яшина и Бориса Немцова, а также председатель «Яблока» Сергей Митрохин тоже заявили о своем желании баллотироваться на пост мэра, но с оговоркой: оппозиция выдвинет на выборы некоего единого кандидата. Этот кандидат будет консолидировать альтернативные политические движения, а избираться, по словам Яшина, будет в ходе праймериз.

То есть, «внесистемщики» обещают отказаться от притязаний на власть в пользу того, кто выиграет какие-то мифические праймериз, - абсолютно неконституционую штуку, не закрепленную в законодательстве и никаких формальных последствий не имеющую. Да, «Единая Россия» обкатывала эту западную модель предварительных внутрипартийных выборов, но при чем тут оппозиция, не имеющая своей партии, если не считать пародийное «Яблоко»?

Похожее сейчас происходит в Красноярске, где в следующие выходные будут выбирать мэра. Там 4 из 10 кандидатов подписали «соглашение о коалиции и о независимых праймериз». «Наша задача - определить единого кандидата, достойного представлять интересы жителей Красноярска, - объясняют они. - Мы дадим возможность каждому красноярцу высказать свое мнение удобным для него способом и поддержать одного из нас. Мы обязуемся вести кампанию честно, не вести агитации друг против друга и единогласно поддержать любое решение красноярцев. Кандидат, выбранный жителями города, станет единым красноярским кандидатом, которого все мы поддержим на выборах 10 июня. Датой проведения первого тура праймериз мы назначаем 3 июня 2012 года».

Похожая ситуация, не так ли? Но дело в том, что придумали это все не сами красноярские кандидаты, а... Михаил Прохоров. Еще 24 мая он обратился к претендентам на пост главы Красноярска с предложением провести предварительное обсуждение в Интернете и на улицах. Схема простая: выявить самого популярного, его и продвигать в мэры, а остальным свои кандидатуры добровольно снять. Это предложение приняли Александр Коропачинский, выдвинувшийся при поддержке партии «Справедливая Россия», кандидат от ЛДПР Наталия Подоляк, баллотирующийся политтехнолог Сергей Толмачев и бизнесмен Константин Сенченко.

Прохоров в этой ситуации взял на себя «помощь в организации и проведении праймериз». Предоставил в качестве информационной площадки свой блог, а также пообещал направить в Красноярск группу политтехнологов для соблюдения чистоты и прозрачности процедуры.

Понятно, что Прохорову по большому счету неважно, кто станет мэром Красноярска. Зато он убежден во всесильности технологий, что видно по его публичному поведению, которое выглядит явным продуктом деятельности команды стилистов и имиджмейкеров. Почему бы и не обкатать эту технологию на далеком сибирском городе?

«Я думаю, что Прохоров действительно верит в то, что такие вещи могут принести ему успех, - сказал в разговоре с «Веком» проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков. - Понимаете, бизнесмены такого уровня, как Михаил Дмитриевич, добившиеся высот в своем деле, убеждены в том, что все у них получится и в любой другой сфере. И пока что причин для разочарований у Прохорова нет. Третье место на президентских выборах, высокий уровень доверия именно москвичей - все это только подстегивает его уверенность».

Впрочем, по словам эксперта, максимум, чего может добиться Прохоров на выборах мэра Москвы в 2015 году, - это второе место. И это, убежден Марков, именно то, что ему и нужно: «Если он ввяжется в кампанию по выборам мэра, то она ему будет нужна только лишь как трамплин для следующих думских выборов. Госдума - вот цель Михаила Прохорова, и, надо сказать, цель вполне реальная. На фоне теряющей поддержку населения «Единой России» он выглядит для избирателя достаточно свежо. Все остальные цели - промежуточные и ему ненужные», - пояснил политолог.

Сработает ли «прохоровский гамбит», может показать ситуация в том же Красноярске, который олигарх выбрал в качестве опытной площадки. Недаром в манифесте местной «коалиции» сказано: «Сегодня на выборы в Красноярске смотрит вся страна». Насчет всей страны, это, конечно, перебор, но то, что туда пристально смотрит вложивший в процесс свои деньги олигарх - это точно.