18+
  1. Задержанных на «Стратегии-31» граждан постепенно отпускают из отделов полиции

Задержанных на «Стратегии-31» граждан постепенно отпускают из отделов полиции

Помещения полицейских участков постепенно покидают участники акции «Стратегия-31», разогнанной сотрудниками правоохранительных органов 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Утром 1 июня из отделений ГУМВД Москвы были выпущены 120 человек.

С гражданами провели профилактические беседы и составили протоколы, сообщает пресс-служба столичной полиции.

Напомним, что митингом на Триумфальной площади московские радикальные оппозиционеры отметили трехлетие акции «Стратегия-31» - 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади проходит несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции (свобода собраний). Несмотря на возросшую в прошедшие майские дни протестную активность москвичей и популярность уличных акций, это мероприятие, организованное лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым, как обычно, не собрало больше 500 человек. По первоначальным данным полиции, было задержано около 80 человек. Вскоре цифра значительно изменилась, и стало известно, что в полицейские участки доставили 120 человек.

Звать на «Стратегию-31» на Триумфальную площадь Эдуард Лимонов, отмежевавшийся от оргкомитета «Марша миллионов», начал за неделю до начала акции. Мэрия, между тем, традиционно отказалась согласовать митинг на Триумфальной площади. Как заявил «Коммерсанту» глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, аргументы у московских властей были прежние: «На площади действительно до сих пор идут археологические раскопки, поэтому мы просто физически не можем эту акцию согласовать».

Вчера призывы Лимонова неожиданно поддержали участники протестных акций последних месяцев. В течение дня хештег «Триумфальная», запущенный официальным аккаунтом оргкомитета акций «За честные выборы», попал в список наиболее популярных тем в Twitter, поэтому предполагалось, что счет участникам в трехлетнюю годовщину «Стратегии-31» пойдет на тысячи.

Однако оказалось, что поддержка господина Лимонова в Интернете гораздо шире, чем на улице. К 18:00 на Триумфальной площади наблюдалась давно знакомая посетителям акций «Стратегия-31» картина: дорога вокруг памятника Маяковскому была заставлена железными ограждениями, вдоль тротуаров припарковано около 30 автозаков, а из-за оцепления бойцов ОМОНа полицейские в мегафон призывали «не мешать проходу граждан». Протестующих при этом, по оценкам корреспондента «Коммерсанта,» не набралось больше 500 человек (по данным ГУМВД по Москве, 150 человек).

При этом состав участников был практически таким же, как и в предыдущие годы. Пожилые оппозиционерки с плакатами «Свободу собраний всегда и везде!» кричали на полицейских, а сторонники «Другой России» пытались прорваться сквозь плотную цепь ОМОНа. Не изменилась даже реакция прохожих, которые удивленно спрашивали у журналистов, почему 1-я Тверская-Ямская оцеплена и как пройти к метро.

Последние новости