18+
  1. Шахматы «за стеклом»

Шахматы «за стеклом»

В Бильбао стартовал финал шахматного «Большого шлема». Турнир небывалой доселе 22-й категории проводится на одной из площадей города. Шахматисты играют в стеклянном кубе. А очки впервые считаются по «футбольной» системе.

В шахматах рейтинги игроков подсчитываются нечасто (последний «Топ-лист FIDE» был опубликован в июле). Строго говоря, турнир в Испании официально относится к 21-й категории, но его «текущий» средний рейтинг – 2775,6. А это уже 22-я категория. Турниров подобного уровня в мире не бывало ещё никогда!

В Бильбао играют победители турниров в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Софии: Левон Аронян (Армения), Вишванатан Ананд (Индия), Василий Иванчук (Украина), а также приглашенные организаторами Магнус Карлсен (Норвегия), Теймур Раджабов (Азербайджан) и Веселин Топалов (Болгария).

Игра идёт «по софийским правилам» (предлагать ничью соперникам запрещено) и без традиционного для нынешних турниров добавления по 30 секунд на каждый ход. Очки подсчитываются по «футбольным» правилам: 3 - за выигрыш, очко - за ничью и ноль - за поражение. При подобном подсчёте преимущество - у агрессивных игроков. Скажем, две ничьи дадут по новому подсчёту два очка , а проигравший одну партию, но, победивший во второй, запишет в таблицу три очка.

Контроль времени очень жёсткий. Нынешние шахматисты уже давно играют с «фишеровскими часами», которые добавляют по полминуты на ход. Перестроиться на новый контроль пока удалось далеко не всем. Например, украинец Василий Иванчук в первом туре, играя против индийца Вишванатана Ананда, оказался в сильнейшем цейтноте.

На концовку партии (а позиция была крайне непростой!) у Василия оставалась всего 22 секунды. Зрители уже предвкушали просрочку времени, но тут украинский гроссмейстер неожиданно нарушил «софийское» правило и предложил сопернику ничью. Ананд мог обратиться к судьям, но поступил по-джентльменски – ничью принял. Судьи же не стали придираться и сделали вид, что нарушение правил со стороны Иванчука не заметили. На пресс-конференции после этого тура Василий честно признался: «Ананд мог «срубить» мне флаг. Но не стал этого делать…».

В Бильбао основная борьба ещё впереди. Пока же лидирует болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, который в третьем туре чёрными применил новинку в ферзевом гамбите и в блестящем стиле переиграл норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена.

Финальный турнир «Большого шлема» проходит в Бильбао со 2 по 13 сентября.

В двухкруговом соревновании 22-й категории принимают участие Вишванатан Ананд (Индия, 2798), Василий Иванчук (Украина, 2781), Веселин Топалов (Болгария, 2777), Магнус Карлсен (Норвегия, 2775), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2744), Левон Аронян (Армения, 2737).

Игровые дни – 2-6, 8-10, 12 и 13 сентября, выходные – 7 и 11 сентября.

Контроль времени – 90 минут на 40 ходов и 60 минут до конца партии без добавления времени.

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Результаты 3 тура: Карлсен - Топалов 0-1, Раджабов - Иванчук, Аронян - Ананд - ничьи.

Положение после 3 туров: Топалов - 5; Карлсен - 4; Иванчук, Ананд, Раджабов - по 3; Аронян - 2.

Пары 4 тура: Топалов - Ананд, Карлсен - Раджабов, Аронян - Иванчук.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»