18+
  1. «Тольяттиазоту» могут перекрыть схему ухода от налогов

«Тольяттиазоту» могут перекрыть схему ухода от налогов

«Тольяттиазоту» могут перекрыть схему ухода от налогов
Известно, что загнанный в тупик зверь, прежде спасавшийся бегством от хищника, при отсутствии путей к отступлению начинает нападать, даже если шансов на победу нет. Судя по всему, именно отсутствие всякой надежды заставляет действовать схожим образом собственников и руководство ОАО «Тольяттиазот».

Это, по крайней мере, заметно из нервозных заявлений в СМИ Сергея Махлая, главного владельца химической корпорации, сына Владимира Махлая, бывшего директора ОАО «Тольяттиазот». Сам же Махлай-старший предпочитает отсиживаться в Лондоне, куда бежал от уголовного преследования еще в 2005 году, а Сергей уже много лет назад постоянно живет в США.

Так, на прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на сообщение ТоАЗа опубликовали оправдания Махлая по целому ряду вопросов. Махлай-младший, возглавляющий Совет директоров компании, в очередной раз постарался откреститься от планов по покупке дорогостоящих иностранных активов: элитного швейцарского отеля «Les Trois Rois» («Три короля») и «Вадуца» – главного футбольного клуба Лихтенштейна. Вслед за этим Махлай традиционно сказал о «социальной ориентированности» тольяттинского завода, сообщения СМИ и государственных органов об экологических проблемах предприятия назвал «циничной и безграмотной ложью», а также попытался опровергнуть информацию о финансировании его семьей российской несистемной оппозиции.

Однако особого внимания заслуживает данная Махлаем-младшим характеристика «Тольяттиазота» как предприятия с «репутацией хорошего налогоплательщика». Напомним, что именно уголовное дело по факту неуплаты налогов, а также подозрение в мошенничестве в особо крупном размере вынудили Владимира Махлая бежать из страны в 2005 году.

Уголовное дело в итоге удалось Махлаям замять. Однако схема «оптимизации» налогообложения (а по факту – схема ухода от налогов и сокрытия прибыли) действует до сих пор. Как же удается Махлаям безнаказанно выводить деньги с предприятия?

«Тольяттиазот» на протяжении многих лет продает свою основную продукцию – жидкий аммиак и карбамид – швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной, по данным СМИ, с мажоритарными акционерами тольяттинского завода (семья Махлаев контролирует более 70% акций «ТоАЗа»). Nitrochem Distribution AG зарегистрирована в швейцарском кантоне Биннинген, где ставка налога на прибыль для зарубежных компаний составляет всего 2%. Плюс ко всему, «ТоАЗ» поставляет продукцию «Нитрохему» по ценам ниже рыночных на 40%. Впоследствии товар перепродается независимым трейдерам по реальной цене, а «сэкономленные» деньги оседают на личных счетах Махлаев и их партнеров, задействованных в махинациях. Таким образом, пишет издание «TLTgorod», ежегодно прибыль «ТоАЗа» занижается на 100-200 млн. долларов. По оценкам, только за 2008-2011 годы Махлаи вывели из страны около 560 млн. долларов «недополученной» прибыли. В результате бюджеты всех уровней не получили около 3 млрд. рублей в виде налогов. Всего же за все время функционирования «оптимизирующих» схем за границу ушло более 2 млрд. долларов, пишет издание «Век».

Примечательно, что в состав Совета директоров Nitrochem Distribution AG, совершенно не скрываясь, входили сыновья Махлая — Сергей и Андрей. Эта компания, наряду с Ameropa AG, принадлежала старому товарищу и партнеру Махлая — Феликсу Циви, отмечает самарский аналитический еженедельник «Хронограф», а после его смерти перешла сыну Андерасу Циви.

При этом «ТоАЗ» в лице собственников и руководства продолжает с завидным упорством открещиваться от аффилированности со швейцарскими оффшорами. Ведь если эти факты получат документальное подтверждение, то вся схема Махлаев по выводу денег будет разрушена. Все операции с Nitrochem Distribution будут признаны сделками, в которых имеется заинтересованность. А значит – вопрос об одобрении подобных сделок должен выноситься на общее собрание акционеров. И принимать решение по сделке, согласно российскому законодательству, могут только не заинтересованные в них акционеры. Очевидно, что Махлаи настроены резко против этого: тогда придется платить налоги и делиться прибылью с миноритарными акционерами. Нежелание скрывающихся за границей олигархов раскрывать источник обогащения настолько сильно, что государственным органам приходится чуть ли не силой истребовать те или иные документы предприятия. Так, следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 185.4 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». Как пишет издание «Волга Ньюс», в различных компаниях, входящих в корпорацию «Тольяттиазот», неоднократно проводились обыски и выемки документов. В частности, правоохранители заинтересовались деятельностью «Тольяттихимбанка», а точнее – некоторых клиентов кредитной организации, являющихся миноритарными акционерами «ТоАЗа».

Интересна реакция Махлаев на следственные мероприятия. Так, адвокат по уголовным делам «ТоАЗа» Сергей Замошкин взял на себя смелость обвинить Следственный комитет ни больше ни меньше как в сговоре с «рейдерами», которые – по крайней мере в сознании Махлаев и их адвоката – спят и видят, как бы захватить завод. Впрочем, следственные органы охладили пыл Замошкина, официально предупредив его о недопустимости давления на следствие.

Однако Замошкин, несмотря на свое скандальное заявление, остается одной из ключевых фигур в бизнесе Махлаев. Именно этот адвокат, используя наработанные еще во времена СССР связи, способствовал прекращению уголовного дела в отношении своего «патрона», пишет информационно-аналитический портал «Регион Самара». В свое время Замошкин имел влияние на депутата Госдумы Анатолия Иванова, который, рискуя депутатским креслом, публично защищал интересы Махлаев. При этом эксперты сходятся во мнении, что в деле о прекращении уголовного дела против Владимира Махлая были задействованы куда более мощные, но невидимые коррупционные связи.

Однако последние события, а также граничащие с истерией заявления собственников и руководителей, позволяют сделать вывод, что «счастливые годы» для Махлаев скоро останутся позади. Выиграют от этого, прежде всего, россияне: бюджеты Тольятти, Самарской области, да и всей страны смогут, наконец, получить те деньги, которые у них отняли. В свете высказываний главы государства о том, что «вор должен сидеть в тюрьме» надежды на справедливый исход дела имеют все основания.

Последние новости