18+
  1. Шейх России не товарищ

Шейх России не товарищ

Шейх России не товарищ
Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости применения силы в обход Устава ООН, отреагировав тем самым на призыв эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа Аль-Тани ввести войска арабских стран в Сирию, не дожидаясь решения ООН.

Путин также заявил о недопустимости подстрекательства к насилию в «горячих» точках с целью смены режимов.

В эти дни в Нью-Йорке проходит Генассамблея ООН, на которой в числе прочего обсуждается и сирийская проблематика. Накануне катарский эмир Хамад бен Халифа Аль-Тани в своем выступлении призвал арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии на фоне неспособности Совета безопасности ООН выработать единую позицию по урегулированию сирийского конфликта.

«Без опоры на международное право невозможно вести дела в современном мире. Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими блоковыми договоренностями и тем более применять силу в обход Устава ООН до добра, как известно, не доводят», - заявил Владимир Путин.

Президент напомнил о «горячих» точках на картах Ближнего Востока и Северной Африки. «Подстрекательство в разных формах к продолжению насилия с целью смены режимов заводит ситуацию только в тупик. Насилие порождает насилие», - подчеркнул Путин. По мнению российского лидера, такие действия «чреваты дестабилизацией и хаосом».

«В последнее время жизнь дала нам доказательства этой правоты. Пора, наконец, извлечь уроки из того, что происходит», - призвал Владимир Путин.

Глава России считает, что международному сообществу необходимо наращивать совместные усилия по противодействию террористическим угрозам и экстремизму, «где бы то ни было - в Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, Египте, Афганистане». «Двойным стандартам здесь не место», - подчеркнул Путин.

С февраля текущего года на фоне разногласий в позициях по Сирии отношения между Россией и Катаром осложнились.

По слухам, масло в огонь подлил инцидент, произошедший во время заседания Совбеза ООН. Перед голосованием по проекту резолюции по Сирии министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил постпреду России при ООН Виталию Чуркину: «Я предупреждаю Россию, что, если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны».

На что, как сообщают некоторые источники, Чуркин заявил: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар».

Примечательно, что этот скандал разгорелся после того, как в декабре прошлого года катарские таможенники избили посла РФ в Катаре Владимира Титоренко и сотрудников российского посольства, пытаясь силой отобрать у них дипломатическую почту. Посол и два дипломата получили травмы. В ответ Москва пошла на понижение уровня дипломатических отношений с Катаром.

Последние новости