Школа «Дети мира»: для чиновников деньги важнее просвещения

Школа «Дети мира»: для чиновников деньги важнее просвещения
Фото: https://m.rosvuz.ru/
Ситуация, о которой пойдет речь в этом материале, уже вызвала общественный резонанс: чиновники хотят закрыть школу, отремонтированную за счет родителей, и еще требуют с них деньги. Речь идет о московском образовательном учреждении «Дети мира», где обучаются дети, страдающие дислексией.

Редакция «Века» постаралась разобраться в ситуации и, к сожалению, негативных эмоций только прибавилось.

В 2015 году инициативная группа решила поучаствовать в программе «Рубль за квадратный метр». Она получила возможность арендовать у Департамента городского имущества за символическую плату помещение, находившееся в аварийном состоянии. Взамен инвесторы (в данном случае это были родители) обязались отремонтировать здание за свой счет. Согласитесь, достаточно выгодная сделка. Москва получила функционирующее помещение, которое до этого просто простаивало.

По договору после ремонта арендаторы должны были предоставить 200 учебных мест. Площадь (3000 кв. м) вполне позволяла это сделать.

Реклама на веке
Как разместить

Однако по окончании работ Роспотребнадзор и МЧС решили, что максимальное количество допустимых мест - 95 (включая персонал). Так как главное условие договора не было выполнено, арендодатель имеет право разорвать договор и потребовать с арендатора коммерческую арендную ставку, что он и сделал. Сумма задолженности для школы составила 60 млн. рублей.

Получается, родители отремонтировали здание школы, вложив в него более 200 млн. рублей, и еще остались должны за аренду.

Как такое могло произойти? Кто мог согласовать заведомо невыполнимый проект? Вопросов много, а ответов нет.

В целом, не так важно, злой умысел это или просто ошибка в документах. Важно то, что теперь дети, обладающие особенностями развития, лишаются единственного места, где они могли получить качественное образование.

Напомним, что речь идет не просто о школе. В «Детях мира» обучаются дислексики. Дислексия – это достаточно специфическое расстройство, которое характеризуется определенными сложностями, возникающими при распознавании и воспроизведении мелких графических образов (букв). Проще говоря, таким детям сложно читать и писать. Они не умственно отсталые (напротив, среди них много людей с высоким интеллектом, например, Билл Гейтс), но требуют особого подхода к обучению. Проблема состоит в том, что в России с такими детьми работать не умеют. Учителя часто даже не знают, что это такое. В обычных школах дислексики, как правило, купаются в двойках и искренне считают себя ленивыми/глупыми/рассеянными (нужное подчеркнуть).

Директор школы сделала уникальную вещь, взяв западную (а там как раз с такими детьми умеют работать) программу и построив на ней обучение. Занятия проходят на английском, что позволяет детям окончить школу, владея иностранным языком. И теперь этот чудесный проект под угрозой из-за ошибки чиновников. «Это нарушение со стороны двух департаментов, они и должны урегулировать этот вопрос», - считает адвокат Виолетта Волкова.

Родители и директор не собираются сдаваться.

«Мы будем обжаловать решение арбитражного суда в вышестоящей инстанции, - заявил Шота Горгадзе, адвокат, занимающийся этим делом. - Сейчас наша задача – привлечь внимание общественности к данной ситуации. Все знают, какой силой обладает общественный резонанс. Если мы объединим наши усилия, школу удастся отстоять».

Реклама на веке
Как разместить
Британские супермаркеты страдают от дефицита продуктов Electronic Arts анонсировала ремейк «Dead Space»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются