18+
  1. Школяры - майданщики

Школяры - майданщики

Школяры - майданщики
Деятельность вице-губернатора Забайкальского края Ф. Луковцева, депутатов Госдумы В. Булавинова и Л. Огуля, вице-мэра Астрахани В. Виноградова и ряд других чиновников и парламентариев местных Заксобраний следовало бы проверить на соответствие интересам страны, считает политолог, президент Фонда реальной политики В. Прохватилов.

ЦитатаВыпускников Московской школы гражданского просвещения требуют проверить на «дипломы иноагентов»Конец цитаты Комментируя появившиеся в СМИ публикации о том, что в органах власти ряда регионов вскрываются целые плеяды выпускников Московской школы гражданского просвещения (МШГП), признанной Минюстом иностранным агентом, эксперт заявил о необходимости пристальнее взглянуть на этих политических и административных деятелей. «Если о «подвигах» Боженова на посту градоначальника Астрахани, а в особенности губернатора Волгоградской области известно многим, да и экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – человек публичный, то их «однокашники» по МШГП зачастую мало известны стране. А, между тем, вскрывающиеся детали финансирования и обучения в этом заведении не могли не наложить определенный отпечаток на слушателей. Поэтому вопрос заключается в том, насколько они прониклись идеями западного либерализма, от которого рукой подать до оппозиционных настроений и оранжевого Майдана», - отмечает политолог. По его словам, негативный пример Боженова наглядно показывает, как с виду крепкий хозяйственник подвергся влиянию, с одной стороны, заурядного стяжательства, а с другой стороны – так называемых западных ценностей, которые и привели его к скандальному фиаско и фактическому бегству из страны. «Сам факт того, что заметные должности в структурах власти занимают выпускники такого рода заведений, финансировавшихся фондами США и Западной Европы и не скрывавших своей прозападной ориентации, заслуживает изучения и расследования. А значит, процедуре такой своеобразной люстрации должны быть подвергнуты и другие «дипломники» Московской школы гражданского просвещения», - уверен эксперт.

Как сообщалось ранее, Минюст признал МШГП иностранным агентом в конце 2014 года, после чего заведение приостановило свою деятельность на территории РФ. МШГП финансировалась Фондом OSI Assistance (Австрия), Норвежским институтом международных отношений (NUPI), Европейским центром Вергеланд (Норвегия), Фондом Макартуров (США), Фондом Мота (США), Стокгольмским институтом переходной экономики (SITE) и рядом других структур. Лекторами в этой школе выступали, например, почти все послы США в РФ : Майкл Макфол, Джон Байерли, Уильям Бернс, Александр Вершбоу, Джеймс Коллинз, Томас Пикеринг.

Получившему среди прочих в 2005 году диплом выпускника МШГП астраханцу Леониду Огулю мандат депутата Госдумы был передан в 2013 году его земляком Сергеем Боженовым, назначенным тогда на должность волгоградского губернатора. Старейший выпускник МШГП астраханец Владислав Виноградов ранее руководил Хабаралинским районом Астраханской области, ныне занимает пост вице-мэра Астрахани. Окончивший МШГП на год позже Боженова (в 1999 г.) Борис Беребицкий , как сообщают местные СМИ, «выбрал путь политика». Отмечается, что «на его счету десятки проведённых пиар-кампаний». Характерно, что одним из направлений МШГП являлась подготовка PR-специалистов прозападного влияния. Еще одним известным Pr- специалистом является выпускница МШГП Юлия Ходякова, депутат Заксобрания Забайкалья.