18+
  1. Касьянов просит США не пускать Киселева и Соловьева

Касьянов просит США не пускать Киселева и Соловьева

Касьянов просит США не пускать Киселева и Соловьева
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов намерен передать американским законодателям перечень российских тележурналистов, в отношении которых следует ввести санкции за травлю Бориса Немцова.

О подготовке списка российских медиа-персон, которые, по мнению Касьянова, должны стать невъездными в США, оппозиционер сообщил в беседе с РБК. Работу над документам вел сам Касьянов, а также его соратник по партии, член политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза. Перечень получил наименование «список Немцова», поскольку был создан после гибели второго сопредседателя РПР-ПАРНАС.

В список включены фамилии 8 известных отечественных тележурналистов и руководителей СМИ. Это ведущие авторских программ ВГТРК — «Вестей недели» Дмитрий Киселев и «Вечера» Владимир Соловьев, тележурналист и создатель документальных фильмов телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов, автор и ведущий «Момента истины» на ТВЦ Андрей Караулов, ведущий программы «Агитпроп» канала «Россия 24» Константин Семин, а также генеральные директора НТВ Владимир Кулистиков и ВГТРК Олег Добродеев. Восьмым фигурантом перечня стал депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Алексей Пушков — тележурналист по профессии.

«Список Немцова» Касьянов намерен передать американским конгрессменам в ближайший четверг. По мнению оппозиционера, фигуранты перечня должны быть наказаны за разжигание нетерпимость в обществе и использование запрещенных пропагандистских методов. Касьянов полагает, что программы Киселева, Соловьева и их коллег из списка способствовали убийству Немцова, поскольку побуждали зрителей расправиться с оппозиционером. Касьянов заявил, что в будущем подготовит расширенную версию списка, в которую будут включены не только виновные в травле Немцова, но и в других пропагандистских действиях российские журналисты.

По мнению Касьянова, в отношении фигурантов «списка Немцова» должен быть применен так называемый «закон Магнитского», запрещающим им получение американских виз и доступ к счетам в банках США. Отметим, Киселев ранее был включен в персональный санкционный список ЕС. Тогда тележурналист заявил, что принятие мер в отношении него инициировали оппозиционер Алексей Навальный и журналист Сергей Пархоменко. А большинству фигурантов «списка Немцова» - Киселеву, Соловьеву, Добродееву, Мамонтову, Кулистикову и Пушкову, ранее был запрещен въезд на Украину.

Последние новости