18+
  1. Кузьмину покажут кузькину мать

Кузьмину покажут кузькину мать

«Справедливая Россия» осталась без «первого номера» в одном из своих самых перспективных региональных списков. Вчера Верховный суд РФ отменил регистрацию мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина в качестве кандидата в депутаты Госдумы в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им своих должностных полномочий.

Кроме того, последнее обстоятельство может быть использовано для возбуждения уголовного дела в отношении мэра. Решение по этому вопросу должен принять на днях руководитель Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Основой обвинения могут стать материалы проверки, проведенной сотрудниками Главного управления (ГУ) МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) по фактам неправомерных действий Дмитрия Кузьмина, которая, по неофициальным данным, была инициирована депутатом от «Единой России» Павлом Ворониным. Известно, что в конце февраля Госдума направила в адрес генпрокурора Юрия Чайки сразу два парламентских запроса с просьбой рассмотреть действия мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина с точки зрения законности.

Насолил «единороссам» Дмитрий Кузьмин еще в феврале 2007 года накануне выборов в краевую Думу. В тот день он проводил в Минеральных Водах в качестве руководителя ставропольского краевого отделения «Справедливой России» встречу с избирателями, в которой приняли участие около 600 человек. Неожиданно молодые люди с задних рядов с криками «Кузьмина на нары!» стали бросать в мэра яйца и пакеты с грязью. Не долетая до цели, эти предметы падали на головы сидевших в первых рядах пенсионеров. Тогда очевидцы говорили, что хулиганы были одеты в майки с надписью «Молодая гвардия».

Недолго думая, Кузьмин обвинил в происшедшем «Единую Россию». «Единороссы», разумеется возмутились, и 50 депутатов от партии власти подписали обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Кузьмина к уголовной ответственности за клевету на «Единую Россию». Однако прокуратура на эту просьбу не откликнулась. В результате «Единая Россия» потерпела весьма существенное поражение на региональных выборах, прошедших 11 марта. При этом Ставропольский край стал единственным субъектом РФ, где где «Справедливая Россия» набрала больше голосов, чем «Единая Россия»: у «эсэров» оказалось 37,61% голосов, а у «единороссов» - лишь 23,85%. После выборов политический противник Кузьмина губернатор края Александр Черногоров был исключен из «Единой России».

На этот раз Кузьмину насолила Аграрная партия – именно по ее жалобе Верховный суд РФ отменил регистрацию мэра Ставрополя. Кузьмина обвинили в подкупе избирателей: его люди, якобы, раздавали продуктовые наборы в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и «За справедливую Россию!», схожей с символикой «Справедливой России». Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов поведал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего. Суду был представлен и договор между заместителем мэра, начальником комитета по градостроительной политике Владимиром Еличевым и рекламной компанией на размещение видеоролика с участием Дмитрия Кузьмина в честь дня города на дисплее, установленном на одной из улиц Ставрополя.

Кроме того, за Кузьминым тянется шлейф двух «темных» историй. Первая произошла в августе прошлого года. Тогда мэр Ставрополя оказался на месте ДТП, происшедшего по вине тогдашнего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. В аварии погибли пять человек. Но уголовное дело в отношении Тарасова в декабре 2006 года было прекращено по ходатайству родственников погибших, моральные и материальные претензии которых были удовлетворены по мировому соглашению. По слухам, в тот день мэр Ставрополя скрылся с места ЧП, не оказав помощь пострадавшим.

Вторая история давно у всех на слуху до сих пор. Речь идет о, якобы, незаконном демонтаже стелы героям-доваторцам, установленной в 1975 году в память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Власти города утверждали, что стела была снесена по причине ветхости. Горожане же заявляли, что памятник просто мешал дорожным работам. Несмотря на протест, районная прокуратура вынесла официальное представление на имя главы города Дмитрия Кузьмина о нарушении законодательства РФ, но стелу все же не восстановили.

По мнению наблюдателей, отстранение Кузьмина от выборов имеет явно политическую окраску. Если учесть, что Дмитрий Кузьмин возглавляет список «Справедливой России» и его партия выиграла региональные выборы, появляется большая вероятность того, что показатели партии власти во время выборов в Госдуму могут быть значительно снижены. А этого допустить никак нельзя , поскольку «Единую Россию» возглавил сам Путин.

Дмитрий Кузьмин родился в Ставрополе, окончил энергетический факультет Ставропольского государственного политехнического института в 1991 году, одновременно получил образование во Всесоюзном заочном институте патентоведения. В 1999 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2003-м - Академию госслужбы при президенте РФ. Учебу в институтах совмещал с работой на должности инженера в управлении художественных промыслов исполкома Ставропольского краевого совета; с 1990-го - вице-президент, сопредседатель биржевого комитета Ставропольской товарной биржи; в 1992-м был избран членом совета директоров объединения «Ставропольснаб»; с 1993-го - председатель совета директоров ОАО «Ставропольский инструментальный завод» и завода №411 гражданской авиации; он также работал заместителем генерального директора ОАО «Кондитер Ставрополья».

В декабре 1997 года был избран депутатом Ставропольского краевого парламента, где возглавил комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. Вновь местным парламентарием Дмитрий Кузьмин был избран в декабре 2001-го, в краевой думе стал заместителем председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку. В сентябре 2002-го он был избран депутатами городской думы Ставрополя на пост главы администрации города на срок до очередных выборов мэра. 21 сентября 2003-го победил на выборах мэра, набрав более 40% голосов. С 2001 года возглавлял ставропольское краевое отделение Народной партии России, которая позднее фактически прекратила существование. В 2006 году стал лидером краевого отделения партии «Справедливая Россия».