18+
  1. На пороге «третьей кавказской»?

На пороге «третьей кавказской»?

На пороге «третьей кавказской»?
В Ингушетии убили заместителя председателя Верховного суда республики. Азу Газгерееву расстреляли в машине в среду в 08.40 в самом центре Назрани. Кроме судьи, ранения получили еще пять человек, среди них – младенец. По словам очевидцев, преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2106 серого цвета.

Покушение на Газгерееву было совершено в тот момент, когда судья ехала на автомобиле «Газель» на работу. По основной версии, убийство судьи связано с ее профессиональной деятельностью. «Аза Газгереева - очень опытный судья, проработавшая уже 25 лет, - говорит председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. - Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам».

Президент республики Юнус-бек Евкуров уточнил, что это убийство может быть связано с расследованием дела о нападении банды Шамиля Басаева на Ингушетию летом 2004 года. По этому делу проходят 12 обвиняемых, поэтому его называют «делом двенадцати». Евкуров сказал журналистам, что ранее в адрес Газгереевой поступали некие угрозы. Имели ли эти угрозы прямое отношение к «делу двенадцати», президент, впрочем, не уточнил.

Напомним, что в апреле 2008 года в Ингушетии был убит другой зампред Верховного суда республики Хасан Яндиев. Его гибель аналитики также связывали с расследованием дела банды Шамиля Басаева. После убийства Яндиева злоумышленники также скрылись с места преступления на серебристых «Жигулях». Однако Яндиев, в отличие от Газгереевой, был убит не шквальным огнем, характерным для боевиков, а одиночным выстрелом из автомата в сердце.

Вообще, это уже второе громкое убийство, совершенное на Северном Кавказе за неделю. В минувшую пятницу в Дагестане застрелили министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров, а также был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов. А в воскресенье на федеральной автотрассе «Кавказ» в Ингушетии обстреляли военную колонну. Один из снарядов попал в БТР-80, военнослужащий Внутренних войск МВД РФ получил минно-взрывную травму ноги.

По данным информационного агентства «Кавказский узел», за три первых месяца 2009 года только в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, зафиксировано не менее десяти случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Как сказал «Веку» неоднократный участник боевых действий на Северном Кавказе, служащий по контракту, сегодняшняя ситуация в регионе напоминает ту, что сложилась там накануне 1-й и 2-й «чеченских войн». «Боевики активизировались, но местные власти не желают втягивать в ситуацию федеральные силы. Парни они там горячие, они уверены, что сами перебьют боевиков, а когда станет понятно, что ситуацию они контролировать не могут, то окажется, что уже полным ходом идет настоящая война. К сожалению, и федеральный центр ждет до последнего момента, пока эти президенты не приползут к нему на коленях и не попросят вмешаться» - говорит источник.

Последние новости