В Тульской области из-за гибели урожая введен режим ЧС

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев объявил о введении в регионе режима ЧС в связи с гибелью урожая. Об этом сегодня сообщили СМИ.

«Режим ЧС введен в Тульской области из-за гибели урожая», — сказал он. ЧС будет действовать на территории Арсеньевского, Богородицкого, Белевского, Воловского, Веневского, Заокского, Кимовского, Каменского, Куркинского, Киреевского, Суворовского, Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского, Узловского, Щекинского районов, а также Алексин, Ефремов, Новомосковск и Тулу.

Действовать режим ЧС будет две недели (до 15 ноября). По словам Миляева, причиной проблем стали плохие погодные условия. Как сообщают синоптики, в Тульской области температура опускается до минус 9-10, в воскресенье прогнозируется до минус 14 градусов.

В рамках ЧС будут приняты меры для завершения уборочных работ и сохранения урожая, а также проведено обобщение и анализ сведений по оценке ущерба, которые представят муниципалитеты. Сейчас, по оценкам экспертов, в Тульской области погибло порядка 10% урожая зерновых и зернобобовых культур.

Реклама на веке

В Минсельхоз РФ власти регионы намерены направить обращение для оказания финансовой помощи пострадавшим. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос пролангациии кредитов для физлиц и выделения помощи фермерам, потерявшим урожай.

Погибший от непогоды урожай в Тульской области, из-за чего в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, был частично застрахован, сообщил начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства Юрий Андреев.

По словам президента Аграрного союза Тульской области Олега Зазимко, все еще неубранным остается до 30% урожая и перспективы уборки весьма плачевны: на полях лежит снег и спасти удастся лишь кукурузу. Причиной произошедшего, по его словам, стали дожди, которые шли месяц назад в период активной уборки. Из-за выпавших осадков, большинство мелких и средних фермерских хозяйств не смогли убрать урожай, поскольку у них нет специальных камер для сушки зерна. Если убрать зерно в дождь или сразу после, то оно имеет повышенную влажность, долго не хранится, часто портится и покупать его никто не будет. Из-за этого фермеры ждали когда установится сухая погода и зерно просохнет.

Реклама на веке
Шойгу анонсировал ограничение потенциала Североатлантического альянса Глава МИД Турции заявил о готовности лично извиниться перед вдовой пилота сбитого Су-24
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются