О том, как влияет шоколад на человеческий организм, и влияет ли он вообще, ведутся множественные споры по всему миру.
Австралийская команда исследователей не могла остаться в стороне и решила присоединиться к дискуссии.
Они поставили перед собой задачу выяснить, каким образом полифенолы какао влияют на эмоциональное состояние и когнитивные функции человека.
Для этого специалисты провели эксперимент с участием 72 добровольцев, среди которых были представители женского и мужского пола возрастом 40-65 лет.
В течение одного месяца все испытуемые употребляли темный шоколад или пили напитки с различным содержанием полифенолов - от 0 до 500 мг.
По истечению данного срока специалисты подвели итоги. Выяснилось, что употребление шоколада никоим образом не влияло на когнитивные функции, однако настроение добровольцев изменилось, причем в лучшую сторону. Те испытуемые, которые ежедневно выпивали напиток с 500 мг полифенолов, чувствовали себя более спокойными и умиротворенными, довольными своей жизнью.
Однако ученые отмечают, что участники эксперимента сами оценивали свое настроение по специальной шкале, поэтому стоит учитывать, что такая оценка может быть не совсем объективной. Возможно, люди успокаивались и чувствовали расслабление, поскольку наслаждались вкусным напитком.
Отметим, что какао является богатейшим источником полифенолов, которым оно по сути и обязано своим цветом и вкусом. Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами.
Однако польза полифенолов не ограничивается исключительно успокаивающим действием.
Ученые Корнелльского университета провели лабораторные исследования полифенолов, содержащихся в какао, и доказали, что эти вещества действительно являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают возникновение злокачественных новообразований и заболеваний сердца.
Кстати, какао и горячий шоколад признали лекарством для мозга.